Уже много лет, профессиональные участники рынка недвижимости ведут обсуждения и споры, по созданию единой классификации жилья. Еще в 2002 году была впервые разработана методика разделения стоящегося жилья в многоквартирных домах , по классам и распространялась на недвижимость в г. Москва. С тех пор рынок недвижимости развивался, и необходимость классификации жилья по потребительским качествам, в новостройках, становится более актуальной.

Разработка единой методики выполнялась на основании Жилищного Кодекса РФ, приказов Мирегиона РФ, Градостроительного Кодекса РФ и с учетом, действующих правил и стандартов по проектированию и строительству.

В соответствии с существующими нормативными ограничениями, принятая единая классификация может применяться на жиле, расположенное в новых и реконструируемых многоквартирных домах, высотой до 75 м. Действие классификации распространяется также на общежития квартирного типа и на жилье находящееся в зданиях другого назначения.

Единая методика классификации жилья на первичном рынке, предусматривает два класса недвижимости: бизнес класс и элит класс. В состав бизнес класса входит жилье эконом- класса и комфорт- класса. Элит класс, включает группу жилья повышенной комфортности, бизнес- класс и элит- класс.

Классность объектов, согласно принятой методике, определяется по следующим параметрам: конструктивное и объемно-планировочное решения; качество отделки не только квартир, но и общественных зон; характеристики квартир по площади , как общей так и отдельных помещений; инженерное обеспечение; прилегающая территория(двор); безопасность; состав социальной инфраструктуры района и внешнее окружение дома; характеристика паркинга. Кроме этого жилье повышенной комфортности располагается в домах, построенных по индивидуальным проектам с оригинальными решениями как в оформлении фасад, так и прилегающей территории. Жилье эконом- и комфорт- классов строиться по типовым проектам или проектам многоразового применения.