В конце девятнадцатого века зародилось своеобразное течение в дизайне и искусстве Арт-Нуво. В двадцатых годах прошлого столетия оно получило широкое распространение. Идеологически это стало противостоянием конструктивизму – функциональному и холодному.
Началом направления послужили японские рисунки с необычными оттенками и изогнутыми линиями.
Стиль можно отличить по «растительной» направленности, обилию линий, плавных и причудливо изогнутых. Арт-Нуво присущи скошенные углы, криволинейные поверхности, изогнутые ножки, орнаменты с волнами. Гармонично в этом стиле будут смотреться изделия художественной ковки, посмотреть их можно на сайте tantiema.com.ua
Основные цвета стиля естественны, но приглушенны. Это болотный, бледно-желтый, золотой, белый, голубой, коричневый и серебряный. Все поверхности конструкций выгибаясь, приобретают черты флористики.
Чтобы помещение приобрело объем, стены и потолок выкрасите в пастельные светлые тона. Занавески подвешивайте так, чтобы они закрыли угол между стеной и окном. Расставят акценты орнаментальные узоры и световые пятна. Оригинальна двухцветная отделка с волнообразной границей. Избегайте повторяющихся рисунков и симметрии. На пол лучше положить паркет из темного дерева. Если вы поклонник ковров, то только небольшие модели под столом или у кровати.
Подберите мебель с плавными изогнутыми формами, резными подлокотниками и тканевой обивкой. Современную мягкую мебель дополните торшером на изогнутой ножке или с абажуром декорированным орнаментом.
Арт-Нуво имеет отличительную черту – наличие в дизайне интерьера водяных растений и водорослей. Уместно разместить в помещении аквариумы.
Так как стиль зародился в начале прошлого века, а в это время было популярным плакатное искусство, приветствуются картины и плакаты Макинтоша, Тулуз-Лотрека, Бердсли. Уникальны черно-белые фотографии в рамках из дерева.