Вы купили под дачу небольшой деревенский домик и решили его обновить. Но вам хочется чего-то этакого в дизайнерском оформлении комнат и внешнего вида дома. Поэтому для начала следует ознакомиться с последними новинками архитектурного дизайна и просмотреть работы мастеров современного интерьера.
И хоть сейчас популярны модерн, техно или хай-тек, но многих все равно тянет к этносу. Поэтому и в оформлении дачных домов все больше используются материалы натуральные (в основном дерево и камень).
В отделке внутренних помещений помимо дерева и камня еще используется текстиль, кожа и металл. Камень идет на оформление стен, печей и каминов. А вот не только полы, но и потолки можно обшить деревом. Не лишним будет применение огнезащитной пропитки для дерева, это снизит риск возгорания и пожара. Оригинально будут смотреться камины и полы с плиткой, выложенной в виде орнаментов в народном стиле. Каминные же решетки, всевозможные полочки и спинки стульев, например, можно оформить ажурной ковкой.
В народе всегда любили яркие цвета. Поэтому и в интерьере дачного загородного домика нужно использовать теплую цветовую гамму. Особенно это касается изделий из текстиля: покрывала, диванные подушки, скатерти, шторы и оригинальные половички.
Мебель в таком домике должна быть самодельной (в основном, деревянной). И, конечно же, должны присутствовать предметы дизайна интерьера, выполненные руками народных умельцев: расписная посуда из глины, ажурные салфетки, вязаные занавески и т.п.
Особое внимание следует уделить кухне: именно здесь больше всего чувствуется народный дух. Всевозможные расписные полочки заставлены предметами старинной (или почти) утвари (деревянной, медной, керамической). Вышитые скатерти, занавески, полотенца, прихватки органично впишутся в данную кухню.
В гостиной или холле (переоборудованные сени) можно повесить картины небольших размеров либо фотографии.
На подоконниках обязательно должны стоять горшки с комнатными цветами. Не забудьте разместить большие вазоны с зелеными насаждениями у входа в дом или вдоль аллейки, идущей от калитки к крыльцу.