С древних времен человек стремился надежно защитить свое жилище. Для этого вход в свою пещеру заваливал камнями. Эти нехитрые средства защиты явились прототипом современных металлических входных дверей. Уязвимыми местами на первых этажах, являются оконные проемы. Их можно защитить особо прочными металлопластиковыми окнами, решетками или ролетными ставнями. Что же касается дверных проемов, то в них желательно вставить надежные металлические двери, призванные уберечь от злоумышленников. Взломщиков это тоже не останавливает. Хотя не каждая металлическая дверь способна надежно «держать оборону». Преступники предпринимают реальные и гипотетические попытки проникновения в чужое жилище.
Гипотетические действия представляют собой «шумные» способы взлома: монтировкой, ломом или обрезной машинкой по металлу. Но тут существует риск быть услышанным и привлечь к себе внимание очевидцев, с последующим вызовом ими сотрудников полиции. Обычно такой метод применяют в местах, где, создаваемый шум, никого не привлечет или не будет никем услышан.
Реальные же попытки проникновения характеризуются отсутствием следов механического воздействия на двери их замки. Преступники прибегают к разным способам вскрытия металлических дверей. Рассмотрим некоторые из них.
Использование обрезной машинки по металлу, для вскрытия металлических дверей в многоквартирном доме – выглядит как-то нелогично. Но зато зимой для вскрытия дачных и загородных пустующих домиков – вполне хороший вариант. Этот метод чаще применяется государственными экстренными службами на законных основаниях.
Есть еще способ с использованием газового резака, но это требует использования тяжелого оборудования. Кроме того, при использовании резака выделяется запах гари и дым, способный привлечь внимания соседей. Такой способ так же могут использовать экстренные службы.
Применение гидравлических ножниц, какие имеются у сотрудников МЧС, у преступников не нашло широкого распространения. Так же как и выдавливание двери с помощью домкрата. Использование домкрата малоэффективно, в силу того, что большинство металлических дверей крепятся к стенам на анкерных болтах и вскрытие возможно с сопряжением разрушения части стены.
Некоторые взломщики пытаются выбить или высверлить цилиндрические замки в дверях, но производители замков противопоставляют дополнительную защиту, на такой случай.
Другие «специалисты» практикуют бампинг замков, то есть использование универсального ключа, но и тут компании – производители замков не дремлют.
Однако противостояние продолжается: взломщики придумывают все новые способы проникновения, а производители совершенствуют двери и замки.