Первые натяжные потолки выполнялись из тканой материи. Сейчас для этой цели используется поливинилхлоридная пленка, имеющая массу преимуществ. Какая бы пленка ни была (лаковая или бархатная), она обладает достаточным для жилых комнат коэффициентом светопоглощения и хорошей звукоизоляцией.
Данные потолки очень устойчивы к колебаниям температуры. Сжимаясь и становясь более плотной при низких температурах, пленка при этом не ломается и восстанавливает свои свойства при нормальной температуре.
Натяжные ПВХ потолки достаточно прочны и выдерживают большие нагрузки, а также не пропускают воду. И даже если вы не уверены в надежности своей крыши, не бойтесь монтировать натяжные пленочные потолки – они смогут выдержать подтопление. Тем более что потолок монтируется так, что у вас будет возможность отсоединить один угол, чтобы слить скопившуюся воду. И при этом можете не переживать, что из-за потопа потолок потеряет свою первоначальную форму, этого не случится. При монтаже натяжного потолка применяют тепловые пушки, электрические или газовые, не столь важно, главное что они мгновенно нагреваются и подают струю горячего воздуха необходимой температуры и силы.
Материал, из которого изготовлены натяжные потолки, пропитывают специальными антистатическими составами, чтобы к ним меньше приставали пыль и грязь. Поэтому ухаживать за таким потолком будет легко: достаточно время от времени промывать его мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Если же вдруг на натяжном потолке появились какие-либо пятна или он перестал блестеть, в мыльную воду можно добавить нашатырный спирт (достаточно несколько капель).
Но как альтернатива поливинилхлоридным пленкам можно предложить еще один современный и практичный материал для натяжных потолков – полиэфирную ткань, имеющую шероховатую структуру. Она хоть и плотная по своей текстуре, но достаточно легка. При этом способна выдерживать значительный вес.
Недостатком полиэфирной ткани можно считать отсутствие расцветок. Если ПВХ-пленку можно найти в продаже любых оттенков, то данная ткань имеет только белый цвет. Потому такой потолок рассчитан, в основном, под покраску акриловыми составами.