Сегодня профнастил – наиболее популярный материал для строительства заборов. И дело не только в его прочности, долговечности и привлекательном виде. Профнастил выгоден и по стоимости, особенно по сравнению с забором из кирпича. Профнастил применяют и при ограждении частных домов, и при строительстве забора на даче, и для огораживания промышленных территорий и частных компаний.
Прямой конкурент забора из профнастила — сетка рабица, о ее преимуществах и недостатках читаем тут — http://dacha-zabor.ru/zabory/zabor-iz-setki-rabitsy.
Ограждение из профнастила – оптимальное решение вопроса по нескольким причинам.

— Прочность и долговечность материала. Он сохраняет привлекательный вид длительное время.
— Простота возведения. Забор из профнастила может построить даже непрофессионал, не требуется никакой особый инструмент и специальная строительная техника.
— Отсутствие щелей. Через такой забор невозможно ничего увидеть с улицы, а если он будет еще и достаточно высоким, то защита от чужих взглядов вам обеспечена.
— Шумоизоляция. Конечно, полностью уличные шумы исключить невозможно, но все же частичная звукоизоляция присутствует.
— Надежная защита. Практически нереально перелезть через забор из профнастила. Любой аналог, будь то сетка-рабица, кованый или кирпичный забор, имеют выступы или отверстия, за которые можно зацепиться. На профнастиле это в принципе невозможно.
— Аккуратный внешний вид.
— Доступная цена.

Листы профнастила проходят несколько этапов обработки, прежде чем принять свою окончательную форму. Обработка стальных листов для изготовления профнастила происходит в следующей последовательности:

1. Профилирование. Листы профнастила могут быть с различной формой профиля. Самая популярная – в виде трапеции. Такой профиль согласно испытаниям обеспечивает повышенные показатели жесткости материала.
2. Оцинковка.
3. Грунтовка.
4. Полимерное покрытие. Обработка полимерами необходима для увеличения срока службы профнастила. Также она придает эстетический вид листам.

В зависимости от дизайна вашего участка, можно использовать профнастил в комбинации с другими материалами – кирпичом или деревом.

Если вы решили построить ограждение из профнастила, то лучше будет доверить это дело специалистам. Сегодня большинство строительных компаний оказывает такую услугу «под ключ». Это значит, что вам не придется думать о проектировании, расчетах и установке. Все будет сделано профессионалами.

Если вы решили построить забор самостоятельно, то сначала нужно все тщательно рассчитать. Изначально выберите высоту ограждения, количество лагов и материал столбов (дерево или металл). Расчет необходимого количества материала производится просто – это периметр двора, из которого нужно вычесть ширину двери или ворот. Расчеты, как видите, достаточно просты.

Есть несколько способов сэкономить на покупке профнастила. Во-первых, большинство строительных магазинов предоставляют скидку на покупку больших объемов материала. Второй способ – рассмотреть покупку некондиции. Обычно повреждения материала бывают незначительны, а цена снижена. При расчете стоимости забора следует учесть не только цену самого профнастила, но и цену столбов и лагов, саморезов и затраты на выкапывание ям.