Наружные двери по своему назначению делятся на входные домовые и входные квартирные. Они представляют собой конструкцию, состоящую из коробки, устанавливаемой в дверной проем и полотна самой двери. Полотно может быть сплошным, а может быть остекленным.
Входные домовые двери ведут из помещения на улицу. Именно по этой причине они должны не только эстетически приятно выглядеть, но и защищать дом от атмосферных осадков и других капризов природы.
Специалисты рекомендуют размещать наружные двери со стороны, противоположной наплавлению господствующих ветров. Для того чтобы избежать попадания в помещение косых струй дождя можно использовать козырьки, навесы или тамбуры.
Входные двери в квартиру обычно делают сплошными. К тому же они должны обладать хорошими звукоизоляционными свойствами и хорошо сохранять тепло в квартире. Это в значительной мере зависит от массы дверного полотна и от свойств заполняющего внутреннее пространства материала.
По нормам пожарной безопасности квартирные двери должны открываться внутрь, чтобы при возникновении экстренных ситуаций дверь можно было открыть снаружи. Лучше приобрести противопожарные деревянные двери, они обработаны специальными огнестойкими пропитками, что делает их более стойкими к возгоранию.
Обычно двери крепятся в трех точках по высоте к вертикальным брускам коробки.
Дверная коробка представляет собой раму из брусков, которые закрепляются стальными накладками или с помощью распорных дюбелей. Дверное полотно наружной входной двери крепится на петли, из которых стержень не вынимается, или на пружинные петли, позволяющие открывать дверь в обе стороны.
Наружная дверь может быть деревянной или металлической. Для таких дверей хорошо подходят лиственницы, дуб или бук, так как они хорошо переносят различные климатические воздействия, а также отличаются твердостью.