Большая по размерам ванна, теплая вода, хлопья ароматной пены… Кто же в такой ванне не почувствует себя древнегреческой богиней Афродитой, которая родилась из пены морской?! Но достаточно просто поднять голову, как красивая иллюзия тут же исчезнет: всегда покрытые плесенью пол и стены, а также штукатурка, которая грозится свалиться прямо на голову. Поэтому давайте подумаем над тем, как можно сделать ванную комнату более приятной для тела, души и просто взора.

Необычайно многое в самом интерьере ванной зависит от габаритов, которыми она располагает. В том случае, если ванная комната очень маленькая, то можно попробовать ее увеличить за счет коридора или кухни. Однако для этого будет необходимо крушить стену, а в таком деле нужен хороший специалист, иначе вы рискуете оказаться в такой ситуации, что придется мыться в ванной, которая никак не ограждена от других комнат.

Ванную можно сделать визуально большей за счет того, что вместо некоторых квадратов плитки на стены вставить того же размера зеркала. Они прикрепляются точно таким же раствором. А вот что касается потолка, то на нем крепить зеркальное полотно крайне рискованно. Если же этого очень хочется, то лучше использовать зеркальную пленку.

В том случае, если в ванной есть в наличие розетка, будет разумно сделать для нее некую шторку, чтобы в случае попадания брызг не было короткого замыкания.

Вы живете в стандартной квартире со смежным санузлом? В таком случае можно сделать перегородку между ванной и унитазом: сейчас популярны стенки-гармошки и клеенчатые шторки. Если уж вы уже решились на то, чтобы делать ремонт в ванной, то вам будет совсем не лишним узнать о том, что в последние несколько лет в оборудовании ванных комнат модными являются натуральные камни. Последний писк моды – натуральные стенные панели, изготовленные из мореного дуба, плюс сантехника из настоящего мрамора. Остается только вопрос в том, что такая ванная вряд ли понравится вашему кошельку.

Наиболее распространенная отделка в ванных – это кафельная плитка. В небольших по размеру комнатах не рекомендуется использовать большую плитку – ее придется обрезать на стыках, а такое действие испортит узор. Будет лучше, если она будет однотонной, с очень мелким рисунком или разводами. Большие рисунки в маленьком помещении угнетают.

Если вы твердо решили установить у себя модную на сегодняшний день сантехнику, то помните о том, что она подходить только лишь к нейтральным по своему цвету стенам – голубым, песочным, белым. Что же касается белой сантехники, то она хорошо сочетается практически с любого рода расцветкой стен.

В том случае, если вам дорог каждый уголок, то установите себе шкафчик с зеркальными дверцами. Благодаря этому у вас будет место, где разместить зубные пасты, ватные диски, лосьоны, кремы, шампуни. Что же касается потолков, то наиболее надежный и дешевый способ – хорошая масляная краска. Другой вариант – жидкие обои. Их удобность состоит в том, что если вас зальют соседи, то все следы можно будет легко скрыть несколькими мазками.