Тепло в помещении поднимается вверх, радиаторы отопления не могут обеспечить равномерный обогрев, а система теплых полов сложна в изготовлении. Альтернативой является плинтусное отопление, оно может быть двух типов – водяное и электрическое.
Элементы плинтусного отопления водяного типа: радиаторный блок, трубка из пластика, распределительный коллектор. Трубка помещена в гофрированную трубу. Если выйдет из строя рабочая трубка, ее вытаскивают из гофрированной трубы и вставляют новую, всю систему вскрывать не потребуется. Это крайний случай, так как правильно установленная система довольно долго функционирует бесперебойно.
Чтобы избежать гидравлического удара, используют медные трубки соединенные пайкой. Лучший вариант применение теплообменника, встраиваемого как приемник тепловой энергии.
Идеально установить дополнительное оборудование: термостаты, сервопривода, циркуляционный водяной насос, манометр и градусник.
Плинтусное отопление электрического типа состоит из блока радиаторов с ТЭНом. Тэн подключается к бытовой электрической розетке, мощность его потребления 200 ватт на каждый погонный метр. Не устанавливают подобную систему в помещении с повышенной влажностью.
Экспертиза при воздействии электричества занимает всего 2% от всех эспертиз, связанных с травматизмом, однако именно от поражения электричеством больше всего летальных исходов. Поэтому при монтаже плинтусного отопления будьте крайне внимательны и, если сомневаетесь в правильности подключения пригласите электрика.
Любая из этих систем работает следующим образом. Вдоль стен помещения располагаются две щели, одна у пола, другая ближе к стене. Когда воздух нагревается, стены выступают в роли радиатора, равномерно прогревая воздушное пространство. Риск ожога от плинтусного отопления сведен к минимуму, температура короба из алюминия составляет 40 градусов.
В результате того, что конвекции воздуха нет, в помещении не появится взвеси пыли. Монтаж системы прост, так же несложно выполнить ремонт не вскрывая отделочные материалы.
Недостаток плинтусного отопления его высокая ценная за погонный метр и невозможность его установки самостоятельно.