Такое понятие как «шеби-шик» имеет английские корни, что означает потертый, поношенный. Зарождение стиля относят к 80-м годам прошлого столетия. Изначально, в подобном стиле, дизайнеры декорировали загородные дома в деревенском стиле.
Английский деревенский стиль — викторианская эпоха. Англичане приобретали дом с мебелью или покупали старые вещи, красили их и реставрировали. В их домах можно было встретить мебель с облупившейся и потрескавшейся краской, самостоятельно сшитые покрывала и подушки из дамаска с цветочным рисунком, различные семейные реликвии. Так и зародилась идея декорирования квартиры подержанными, выцветшими, но качественными вещами.
Антиквариат стоит дорого, поэтому дизайнеры используют технику «состаривания» вещей.
В настоящее время, ретро, винтаж, шеби-шик имеют собственные подстили. Любители старины предпочитают предметы, которые были некогда присущи их родине. У англичан – викторианский, у французов – прованский, у греков – античный, у россиян – русский модерн или арт-деко.
Оформить жилище в стиле шеби-шик можно несколькими способами.
Мягкую мебель лучше приобрести новую, но искусственно состаренную или самостоятельно добиться нужного эффекта. Согласитесь, старый 20 летний продавленный диван ну никак язык не повернется назвать стильным. Все это легко можно найти в различных интернет — магазинах.
Если у вас уже есть старинная мебель, просто доработайте общий интерьер. Подберите соответствующие материалы для отделки помещения, купите недостающие предметы.
Самый увлекательный вариант – самостоятельно коллекционировать вещи и их реставрировать. Собирая винтажные вещи, вы сэкономите значительные средства. Начните с родственников и знакомых. Приобретите у них то, что вызывает у вас положительные эмоции. Трезво оцените возможности, если вам не хватит сил и денег восстановить вещь, то откажитесь от покупки. Со временем, ваш дом наполнят предметы «с историей», о которых можно говорить часами.