Как правильно установить ванную в санузле, следует решать, исходя из размеров самой ванной комнаты. От того, каковы размеры прохода между ванной и противоположной стенкой, зависит и способ заделки емкости для воды.
Если это расстояние достаточно большое, можно начинать с установки деревянного каркаса. Делают его из реек размером сечения 30х40 мм. Конструктивно каркас представляет собой раму с тремя деревянными ножками. Рейки каркаса связаны между собой посредством шипов и клея.
Каркас закрепляется шурупами к стене, у которой будет установлена ванна. Если емкость имеет угловое расположение, то рама крепится к обеим стенам.
Верхний край каркаса должен входить в буртик ванной, поэтому его следует сделать закругленным. К этому же верхнему краю с помощью петель подвешиваются щиты из бумажно-слоистого пластика. Размер щитов должен быть таким, чтобы они прикрывали всю каркасную конструкцию. Именно эти щиты будут являться своеобразными дверцами, зафиксированными на нижнем крае каркаса с помощью магнитных защелок.
Боковые дверцы-щиты прикроют проемы слева и справа под ванной. В эти ниши можно будет прятать хозяйственные предметы крупных размеров. За средним щитом можно будет установить 2 полочки (в длину щита). На этих полочках будут храниться коробки со стиральным порошком, мыло и другие мелкие предметы обихода.
В случае, когда проход между ванной и противоположной стеной достаточно ограничен по ширине, можно щиты на каркасе не подвешивать с помощью петель, а установить их в пластмассовые полозки. Именно по этим полозкам и будут двигаться пластиковые дверцы в одну и другую сторону. При этом все три щита должны иметь одинаковые размеры. Для удобства передвижения в каждом из щитов необходимо просверлить 2 отверстия диаметром 25-30 мм – они будут выполнять функцию дверных ручек.