На окнах дачных домов и верандах не обязательно развешивать портьеры и гардины, являющиеся хорошими пылесборниками. С помощью специальной обработки оконного стекла можно создать оригинальную имитацию на стекле обычной занавески. Для этого существует множество технологий.
Для начала попробуйте освоить самый простой из способов создания занавески на половину окна. Стекло необходимо аккуратно извлечь из рамы, вымыть с помощью хозяйственного мыла и высушить. На верхний край стекла нужно наклеить изоляционную ленту достаточно широких размеров. Отступив вниз 4 см, клеится еще одна полоса ленты, но уже узкая.
Теперь на стекло в пролете между изоляционными лентами следует нанести подготовленный заранее состав на основе расплавленного парафина и керосина. Он предохранит поверхность от воздействия вытравливающего состава. Предохраняющий раствор наносится на стекло с помощью резинового валика для накатки рисунков или трафаретного штампа. Для большей оригинальности наносимого рисунка есть резон «штамповать» стекло предохранительным составом, меняя через раз угол штампа на 900 относительно предыдущего рисунка.
По всему периметру стекла закрепляется тонкий валик из пластилина. Такой же валик следует закрепить и на широкой полосе изоленты. Теперь стекло аккуратно укладывается в ванночку, и на участки, ограниченные пластилиновыми валиками, наливают подготовленный состав для матирования.
После того, как травление будет закончено, стекло извлекается из ванночки, и с него удаляются пластилиновые валики и изолента. Предохранительный состав смывается с поверхности стекла ацетоном, само стекло моется водой с мылом. И вот одно стекло с имитацией занавески уже готово. Можете смело приступать к оформлению следующего.
По такому же принципу можно сделать и «тюль» во все окно. Только в данном случае изоляционную ленту применять не следует. Рисунок же удобнее всего наносить с помощью резинового валика с орнаментом. И чем мельче будет рисунок, тем более правдоподобным получится «тюль».