Рачительный хозяин, имеющий дачный участок или проживающий в частном доме, старается обустроить не только свой дом, но и благоустроить прилегающую к нему территорию. Ведь двор, огород и сад являются неотъемлемой составляющей комфортной жизни.
Но, занимаясь благоустройством приусадебного участка, следует исходить не только из рациональности, но и уделять внимание эстетике. Поэтому так популярна сейчас наука – ландшафтный дизайн. Она дает много полезных рекомендаций для оформления садов.
И одним из элементов ландшафтного дизайна являются садовые дорожки. Не важно, насколько шикарным является ваш сад и какую функциональную особенность он несет. В любом случае, в каждом саду будут присутствовать дорожки, по которым вы ходите. А вот насколько удобными эти тропинки являются – и есть важный вопрос дизайна.
Останавливаться только на обычной функциональности садовой дорожки не стоит. Дизайнеры ландшафта рекомендуют отнестись к этому элементу участка, как к декоративной детали. Ведь это привнесет свою изюминку в окружающий ландшафт. А это уже повод для хорошего настроения.
К тому же, сделав свой участок более цивилизованным, вы «убьете» сразу же несколько зайцев. Во-первых, во время дождя (либо сразу после него) вам не придется топтаться по грязной «жиже». А значит, — меньше «психов» и чище обувь. Во-вторых, садовые дорожки не дают почве размыться, что, следовательно, предотвращает проседание грунта. Да и очищать от снега и льда проложенные дорожки намного удобнее, чем вытоптанные тропинки. Стоит купить уличные светильники для освещения дорожки, ведь спотыкаться в потемках очень неприятно.
Но, обустраивая садовые дорожки, все же основную ставку следует делать не на эстетический вид. Основным фактором при подборе материалов для создания дорожки должна стать ее функциональная принадлежность. А значит, залаживая основу под садовую дорожку, в первую очередь учитывайте нагрузки, которые ей придется выдержать (пешие люди или движение транспорта, например).
Поэтому к такому элементу ландшафтного дизайна, как садовая дорожка, следует относиться, как к серьезному инженерному сооружению. Лучше всего, если оформление садовых дорожек будет сразу же заложено в проект застройки и благоустройства приусадебного участка. В таком случае и формирование самого сада будет удобнее производить, рассаживая деревья и кустарники в отведенных заранее местах, обрамленных садовыми дорожками. Да и сами дорожки рекомендуется оформить бордюрными насаждениями, придав им определенную завершенность.