В создании ландшафтного дизайна основную роль играют не только растения, водоемы, декоративные фонтаны, но и натуральный камень, который способен придать саду неповторимость и загадочность. Натуральный камень отлично сочетается как с водными объектами, так и с любой растительностью.
На данном материале можно не только акцентировать все внимание, но и отвести ему вторую роль, с помощью которой можно изменить весь вид участка. Чтобы сделать садовый участок индивидуальным и неповторимым достаточно применение одного крупного камня. Логично и забор для дачи сделать каменным, но и сетка рабица тоже подойдет.
Натуральный камень отличается тем, что его использование возможно в ландшафтном дизайне, независимо от его стиля. Он часто применяется для создания альпийских горок и рокариев. Камнем можно красиво выложить садовые дорожки, а также использовать для украшения прудов, декоративных фонтанов и водопадов.
В любом ландшафтном дизайне большим спросом пользуются различные водные объекты, созданные своими руками. Любой водный объект очень выгодно сочетается с натуральным камнем. Данный материал имеет самые разнообразные фактуры, оттенки и размеры. Поэтому камень можно использовать для украшения искусственных водоемов не только изнутри, но и снаружи. Для пруда можно применять гальку, которой выкладывают дно, а края водоема украшаются более крупными камнями. Для придания камню натуральности, на него наносится мох.
При выборе натурального в качестве украшения водоема необходимо помнить о свойствах некоторых камней. Так известняк и песчаник способен разрушиться под действием воды, поэтому камни, которые из них состоят, лучше не использовать.
Несмотря на все преимущества натурального камня, важно соблюдать меру, так как один камень способен придать саду изысканности, а их избыточное скопление создает захламленность.