Загородный дом – это не только красивое, прочное и удобное строение, но и участок вокруг него. Он должен быть чистым, ухоженным и выгодно подчеркивать все достоинства дизайна самого дома. Конечно, при помощи специалистов цель будет достигнута быстро. Однако, взявшись за дело самостоятельно, результат возможно окажется даже лучше, хотя процесс его создания и затянется.
Для начала необходимо четко определиться с назначением приусадебного участка, какие постройки необходимы, а какие нет. Иногда можно увлечься и воздвигнуть что-то такое, что будет не только не к месту на участке, но и будет отвлекать внимания от остальных элементов дизайна. Поэтому, начать стоит с планирования и разметки участка. При планировании главное не забывать о том, что новыми постройками и элементами приусадебный участок должен быть улучшен и украшен, а не изуродованным и загроможденным. Если вы планируете выращивать овощи или цветы на своем приусадебном участке, то стоит обратить внимание на фермерские теплицы — простые в установке и доступные по цене.
Элементы ландшафтного дизайна, такие как кирпичный мангал, клумбы, скамейки, колонны, дорожки, бордюры, декоративные стенки и арки, фонтаны, водоемы и многое другое, должны выполнять как декоративные функции, так и практические. Поэтому, стиль приусадебного участка должен соответствовать стилю самого дома и быть гармоничен.
Очень хорошо для таких построек подходит кирпич, даже уже бывший в употреблении. Это прочный, натуральный строительный материал, который не требует особой подготовки для работы с ним, при этом сооружения получаются очень красивыми и долговечными. Необходимо помнить, что для любых кирпичных сооружений нужен фундамент. Тип фундамента также нужно изобразить на плане.
Когда план нанесен на бумагу, следует перенести разметку на сам участок, используя для этого колышки, пленку или фанеру. Это поможет оценить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в процессе стройки. Например, не будет ли постройка мешать растениям или затенять сад.
Когда все приготовления закончены, нужно подсчитать строительные материалы, необходимые для достижения поставленной цели. А также проанализировать наличие необходимых для стройки инструментов.