Гостиная может быть предназначена для разных целей. Одни люди используют её для того, чтобы собрать вместе всю семью, другие – только в особых случаях. Как бы то ни было, при расстановке мебели всегда возникают вопросы. Существует несколько важных моментов, которые следует запомнить:

1. Найдите условный центр комнаты, вокруг которого будет располагаться мебель. Это может быть окно, телевизор или камин.
2. Используйте мебель для создания зоны общения. В гостиной должно быть специально отведенное место, где люди могли бы спокойно общаться, не перекрикивая телевизор и не сворачивая шеи. Если комната достаточно большая, можно создать несколько таких зон.
3. Не забудьте о проходах. Оставьте достаточно пространства для перемещения.
4. Отодвиньте мебель от стен. Большинство людей совершает одну ошибку: они ставят мебель вплотную к стенам. Сблизив отдельные предметы, можно создать атмосферу уюта.

Расположение предметов интерьера напрямую зависит от их размеров.

Диван и кресла. Дорогостоящие предметы, поэтому они должны идеально вписаться в гостиную. Перед их покупкой обязательно измерьте площадь комнаты: вы же не хотите, чтобы диван оказался слишком большим. Попробуйте расставить диван и кресла в разных углах комнаты и решите, какой вариант лучше.

Ковёр. Ошибка №1 – слишком маленький ковёр. Убедитесь, что вся мебель помещается на нём. Если площадь комнаты не позволяет это сделать, на ковре должны стоять хотя бы передние ножки больших предметов.

Журнальный столик. Как правило, журнальный столик располагают в центре зоны общения. Если вы решили его приобрести, помните, что поверхность столика должна находиться чуть ниже сидений дивана и кресел, а его длина – не превышать половины длины дивана.

Расставив мебель, не забудьте о декоре: шторы, картины, люстра, телевизор. Продумайте их расположение так же тщательно, как и для мебели.