Внешний вид очага зависит от вашего желания или общего стиля комнаты. Существует множество видов отделки каминов. Один из вариантов – оштукатуривание стенок печей и каминов. Процедура не займет много времени и материальных вложений. Единственное условие дождитесь, когда новый камин высохнет и осядет. Не приступайте к отделочным работам сразу же.
Очистите поверхность стенок от глины, расчистите швы глубиной на 5-10 миллиметров, но не менее этого значения. Расчистка швов необходима для лучшей адгезии штукатурки к поверхности. Чтобы покрытие прослужило вам довольно долгое время, воспользуйтесь металлической сеткой. Перед тем, как нанести раствор на стены, прикрепите к ним сетку с помощью сдвоенных проволочек. Сетки должна иметь размер ячеек 1 на 1 или 2 на 2 сантиметра. Проволочки располагайте в шахматном порядке на расстоянии 7-12 сантиметров друг от друга.
Протопите камин, перед тем как начать штукатурные работы. Еще горячую поверхность смочите водой и нанесите раствор. Первый слой консистенции сметаны, второй более густой – тестообразный. Толщина слоев пять миллиметров. В тех случаях, когда нужно исправить неровности и выбоины толщина слоя может быть 10 миллиметров. Поверхность выравнивают и хорошо затирают.
Распространенный рецепт раствора: одна часть глины, две части песка и 0,1 часть распущенного асбеста.
Сухие компоненты просеивают, перемешивают и добавляют в раствор глины. Приготовьте такое количество раствора, которое вы используете до его застывания. Когда стенки высохнут, приступайте к побелке.
Декорировать камин можно рустовкой. Русты – неглубокие канавки и углубления на поверхности штукатурки, наносимые при помощи расшивки. Наметьте формы рисунка и нарежьте узоры с помощью расшивки. Обычно углубления красят в белый цвет, а саму поверхность стен в другой оттенок.
Приобрести готовую мини стенку под телевизор так, чтобы она подходило к интерьеру комнаты достаточно сложно. Однако в интернет-магазине по ссылке выше это можно сделать благодаря большому выбору моделей как по цвету, так и по форме.