Покупая панели из поливинилхлорида, вы стараетесь обращать внимание на их внешний вид, окраску, отсутствие пятен, сколов и трещин. При этом не забудьте осмотреть и боковые срезы панелей: все они должны иметь одинаковую толщину. Иначе у вас могут возникнуть проблемы уже в процессе монтажа.
Но обшить фасад здания только виниловыми панелями вам вряд ли удастся. Чтобы создать единое, цельное полотно, нужны комплектующие материалы. Часто фасадный декор включает в себя применение лепнины и декоративного камня.
Во всем должен быть базис. И в данном случае сначала крепится по низу здания стартовый профиль. И уже на него закрепляется первый лист виниловой панели. Остальные же листы сцепляются между собой, поднимаясь ряд за рядом вверх.
Добравшись до уровня крыши, вы можете столкнуться с небольшой проблемкой – последний ряд панелей просто не вписывается в размеры. Поэтому вы вынуждены будете самую верхнюю панель обрезать, а, следовательно, лишить ее надежного крепления. Поэтому под крышей набивается финишный профиль, в который и заводится край панели.
Но у домов, как правило, имеются еще и углы. Сами комплектующие для сайдинга так и называются: внешний и внутренний угол. И крепятся они на отведенных им местах. В них то и заводятся концы виниловых панелей.
Для соединения между собой панелей сайдинга применяют соединительный Н-профиль, помогающий прочно состыковать между собой панели.
А вот в дверных, оконных проемах, для стыковки нестандартных углов используют J-профиль.
Карниз же между стеной и крышей облицовывают соффит-панелями. А чтобы их состыковать со стеной дома, вам понадобится F-профиль.
Как видим, затрат на обшивку дома поливинхлоридными панелями будет немало. Но экономить здесь не следует. Чем качественнее произведется стыковка сайдинговых листов, тем более цельным будет выглядеть покрытие. А значит, более красивым будет внешний вид у здания.