Для комфортной жизнедеятельности человека в частном доме надо иметь все, что этому будет благоприятствовать. В настоящее время, живя в доме не возможно представить свою жизнь без света, газа, тепла и канализации.

Поэтому перед постройкой дома необходимо заранее предусмотреть подвод и расположение всех инженерных коммуникаций. В частности присутствие в доме системы канализации являющейся необходимым условием соблюдения всех норм санитарной гигиены.

Как правильно решить эту проблему?

Первое, с чего надо начать – правильно и точно составить план работ. Необходимо понимать, что канализация существует внутренняя и наружная. Внутренняя канализация необходима для отвода продуктов жизнедеятельности человека через стояк наружу. Внешняя канализация связана со стояком и через систему трубопроводов выводится в место сброса и дальнейшей утилизации.

Канализационная система может быть общей, когда происходит вывод всего по одной сети и разделительной. При разделительной системе дождевая вода уходит отдельно от бытовых сточных вод.

Одним из распространенных решений проведения канализационной системы – это ливневки, септики и герметичные выгребные ямы. Построение выгребной ямы – самое простое решение канализационных проблем.

Все отходы жизнедеятельности собираются в одну герметичную ямы, затем с помощью ассенизаторской машины выгребаются и отправляются на переработку. Если решено использовать септик, то можно еще очищать и обеззараживать сточные воды.

При строительстве обязательно составление сметы и желательно сроки выполнения работ.

Для установки сантехнического оборудования лучший вариант – довериться специалистам т. к. для его установки, прокладки труб их пайки, как правило, понадобятся специальное дорогостоящее оборудование, которое приобретать на один раз нет смысла.

При выборе сантехнического оборудования следует отдавать предпочтение современным материалам. Например, стальные и чугунные трубы уходят в прошлое, они не долговечны, подвержены со временем коррозии.

На смену пришел пластик, который долговечен, удобен в эксплуатации и монтаже.

При строительстве наружной выгребной ямы следует учитывать ее объем, яма должна быть не менее 10 м3, исходя из расчета, что на семью в количестве трех – пяти человек в сутки в среднем требуется 800 литров воды на бытовые нужды. При использовании биологического или механического септика для утилизации сточных вод – на объеме можно сэкономить.