Диван, пожалуй, главный предмет интерьера гостиной. Но, стоящий отдельно от другой мебели, он похож на кусок дерева, обитый тканью. Когда сидишь на диване, хочется куда-то положить журнал или поставить кружку с чаем. Поэтому перед ним просто необходимо что-то проставить.

Журнальный столик
Самый первый вариант, который приходит на ум. Их выпускают любых размеров и форм. У классического столика стеклянная столешница, также она может быть сделана из цельного дерева или металла.

Журнальный столик нужно выбирать в соответствии пропорциями комнаты и дивана, перед которым он будет стоять. В большой гостиной маленький, аккуратный столик будет выглядеть странно, также как и тяжелый стол из темного дерева в небольшой комнате.
Для того чтобы определить размеры и форму столика, нужно положить кусок бумаги перед диваном. При необходимости ее подрезают или добавляют. С полученными размерами идут в магазин за покупкой.
Ну и, конечно же, многое зависит от самого дивана. Так, например, угловой диван будет создавать уютную атмосферу и больше подходит для небольшой комнаты, к тому же угловые диваны недорого стоят и приобрести его будет дешевле, чем комплект диван + кресла.

Оттоманка-столик
Сочетает в себе журнальный столик с мягким верхом тахты. На него так удобно сложить ноги, сидя на диване. Как правило, мягкий верх откидывается, оставляя сверху обычную столешницу.

Большая тахта (оттоманка)
Будучи очень удобной, тахта нередко занимает свое почетное место перед диваном. На деле, оттоманка – большая мягкая скамейка.

Пара столиков
Два небольших квадратных столика, поставленных рядом друг с другом, придают гостиной более формальный вид. Также можно использовать столики разных размеров, если их столешницы расположены на одном уровне.

Старый обеденный стол
Он прекрасно впишется в гостиную. Конечно, придется немного подпилить ножки, однако большая поверхность отлично подойдет для разных целей: игры, выполнения домашних заданий и т.д.

Вариантов много. Главное, чтобы этот предмет мебели был прочным и с правильными пропорциями. В этом случае он прослужит долго и добавит уют в гостиную.