Если вы решили вложить свои средства в долевое строительство, необходимо быть на чеку. Мошенников на сегодняшний день, которые занимаются «строительством» достаточно. Что же нужно знать, что бы не ошибиться?
Для начала, проверить надо бумаги. Это должно быть разрешение на строительство. Если такого документа нет или он находится в процессе оформления, то вкладывать деньги не стоит. Чаще всего место данного документа имеется только разрешение, например, на озеленение. Так же должны быть документы о праве на данный земельный участок. Оба документа должны быть у застройщика в наличии. Отсутствие хотя бы одного документа может повлечь за собой замораживание стройки, срывов сроков сдачи недвижимости или оформление прав дольщиков на собственность квартир.
Самая надежная гарантия для дольщиков — это договор по 214 закону. У застройщика следует узнать о наличии данного договора. Убедиться в надежности застройщика так же необходимо. Еще одним признаком надежности является участие муниципальных и государственных властей. Достаточно слабой гарантией являются другие схемы договора, например, предварительный договор или паевый взнос. Но в том случае, если у застройщика достаточно большой опыт работы, то вероятность благополучного завершения стройки и сдачи объекта в срок значительно выше. Консультации юристов по вопросам долевого строительства можно получить тут.
В договоре в обязательном порядке должно быть:
1. Подробное описание квартиры. То есть этаж, площадь, расположение на лестничной площадке. Здесь так же должно быть указан способ оплаты, если метраж квартиры окажется немного больше, чем указывалось в договоре.
2. Точная сумма вашего вклада. Эта сумма будет фигурировать в вашей претензии, если стройка, например, будет заморожена.
3. Срок передачи квартиры.
Если приобретаете недвижимость с помощью ипотеки, то будьте готовы к разным процентным ставкам на всем этапе строительства, а также оформления прав собственности. До принятия дома процентная ставка обычно выше примерно на два процента. Но при оформлении ипотеки на приобретение новостройки, вам не потребуется страхование вашего права собственности.
Для приобретения квартиры достаточно сложная процедура, а при участии в долевом строительстве необходимо внимательно изучить все документы, которые имеются у застройщика и проверить его репутацию на рынке недвижимости.