Гостиная, спальня, туалет. Можно сколь угодно говорить, что какую-ту комнату мы посещаем чаще, а какую-ту реже, однако все помещения равны и каждый день мы, как минимум 30 минут, уделяем время той же спальне или даже ванной (пожалуйста, не путайте ванную комнату с ванной для купания и мытья). Кстати, несмотря на то, что это «влажное помещение», т.е. ванную комнату, мы используем во благо гигиены, несмотря на то, что эта гигиена в среднем в сутки у нас длится около часа, не стоит недооценивать важность маленького помещения. Да, ванная у нас, как правило, узкая и да, мыться в ней и чистить зубы может быть не самым приятным удовольствием. Однако насколько в лучшую сторону можно изменить картину в целом, если на миг в своем воображении убрать все имеющееся в ванной комнате и добавить в полученную пустоту светлую керамическую отделку, похожие друг на друга по форме и цвету писсуары, унитазы (рекомендую сантек) и ванну. Последняя у нас королева, поэтому отказываться от нее грех. В то же время мы знаем, как эта «королева» теснит не без того тесную комнатку. Что ж, выбирайте угловой вариант и будет вам удобство.

Почему визуально нужно убирать все? Потому что новенький унитаз, пусть он даже золотой, в 99% случаев не подходит под прошлогоднюю отделку или, скажем, не сочетается со своими другими ванными собратьями – мойдодыр, душевая кабинка и т.д. Гораздо легче все убрать, составить план и сделать ванную комнату не похожей на себя ранее.

Во время снятия старой отделки вы можете найти вот-вот почти дошедшие до наружной стороны оттеки ржавчины, выделения плесени и другие пороки. Представьте себе, чтобы было с новеньким унитазом или, например, с ванной, если бы вы поставили их где-то рядом со злополучным местом. Порча и еще раз порча! Конечно, порок можно устранить. Но вот сняли вы отделку, а все остальное уже покрылось строительным мусором. Вот вам и новая проблема. Другой досадой могут быть канализационные трубы. Демонтируя сантехнику, надо заботиться о напольном покрытии, чтобы оно не намокло. Всего этого при ремонте, понятное дело, не избежать. Но давайте справляться с проблемами не по одиночке, а разом. Давайте создадим проект, где в противоположном углу от двери будет находиться не мешающая нам ванна, где рядом с этой ванной, внутри стен будут ниши или зеркальные полки для банных принадлежностей. Выше на две-трети от пола будет висеть «строй/ряд ламп», именуемый бра или точечные светильники. Последние, кстати, можно встроить в потолок или по периметру стыка стен с потолком. Эти соединяющие конструкции заслуживают отдельного внимания, но в любом случае, отделка должна быть светлой. Только лишь отдельным элементам задайте темный фон. Данными элементами могут быть стеклянные раковины, рамы для зеркал, межкомнатные двери, панно, в конце-концов, декорирующие плиты с линиями орнаментов. Ванну тоже можно отделать плиткой, а можно оставить такой, какая есть. В общем, средств на вооружении у дизайнеров ванных интерьеров много. Так что используйте дизайнеров или используйте средства, как говориться, в готовом виде сразу!