Стены в помещениях должны быть красивыми и практичными, и это можно сделать с помощью правильной отделки стен. Стены можно оклеить обоями либо обоями под покраску, окрасить краской, облицевать деревом, плиткой и декоративными панелями. Также можно нанести на стены жидкие обои.
Окраска стен чаще всего производится водоэмульсионной краской. Водоэмульсионная краска придает стенам матовую поверхность. Для блестящей поверхности следует выбирать акриловую краску.

Облицовка стен керамической плиткой применяется в помещениях, где требуется гигиеничность, как ванная комната, душевая, туалет и кухня.

В жилых помещениях самое распространенное это оклейка помещения обоями. На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает большой выбор обоев: шелковые обои, бумажные, виниловые и т.д.

Обои под покраску должны иметь рифленую фактуру. Для этого подходят виниловые обои, очень редко красят обои из стекловолокна. Они как и все остальные виды обоев клеятся на стены, и после того как высохли, с помощью валика наносится краска.

Жидкие обои по структуре похожи на мелкие стружки, которые перед нанесением на стену разводят с водой. Они наносятся с помощью широким шпателем или валиком.

Облицовка деревом это вид отделки, который практичен, красив и долговечен. Эта всем известная деревянная вагонка, которая очень просто монтируется.

В качестве декоративных панелей используются МДФ и ДВП. Панели из МДФ имеют облагороженную лицевую поверхность, которая оклеена тонкой бумажной пленкой разных цветов. В отделке магазинов и торговых помещений часто используют экономпанели — это дешевые мдф-панели, которые легко чистятся и неплохо выглядят.

Панели из ДВП изготовлены из древесноволокнистых плит, и похоже на натуральное дерево. На рынке еще можно найти импортные панели из ДВП, которые имитируют кирпичную или каменную кладку, облицовку мрамором и обшивку досками сосны, ореха или дуба. Декоративные панели эффектно смотрятся в помещениях с большой площадью.