Как правило, офисные стулья и кресла условно делят на три категории. Наиболее технически оборудованными и самыми дорогостоящими являются кресла руководителей. Кресла для руководителя в основном выглядят массивнее и солиднее остальных офисных предметов данной категории. Размещают кресло для руководства в их кабинете, а если есть большое офисное пространство, его размещают на небольшой возвышенности, тем самым подчеркивая возглавляющий статус руководителя. Офисные кресла и стулья персонала, исполняющего рядовые должности, выделяется, прежде всего, удобством и функциональностью. Для хорошей производительности персонала человек, нужно продумывать все до мелочей. Офисная мебель для посетителей, по стилю незамысловата и должна полностью соответствовать дизайну офисного помещения.
Для человека характерно постоянно менять во время работы положение тела. Кресло для работы – это кресло, разработанное с учетом характерных особенностей организма людей. Рабочее кресло должно быть грамотно сконструированное с эргономической точки зрения.
Офисные кресла и стулья по высоте обязаны соответствовать росту человека. Когда человек сидит положение позвоночника должно быть сравнимо с английской буквой S. Угол между сидением и спинкой стула должно быть девяносто градусов. Такие элементы как подлокотники помогут уменьшить напряжение позвоночника и плеч, и принять весть вес рук на себя. Работая за компьютером подлокотники особенно важны.
Как правило, офисные кресла и стулья руководства и сотрудников обладают различиями в техническом оборудовании. Зачастую в кресле руководителя используют так называемые регуляторы – пружины качания. Рабочие кресла очень часто оборудованы механизмами подъема стульев. Вместе с тем у них есть регуляторы, которые могут регулировать высоту подлокотников и угол наклона спинки.
Мобильная офисная мебель сегодня довольно модное явление, потому офисная мебель в основном оснащена колесиками. Срок эксплуатации качественной офисной мебели исчисляется годами.
При производстве офисных кресел и стульев используют такие материалы как дерево, пластик, металл. Для обивки офисной мебели применяются искусственные и натуральные ткани.
Стоимость кресел и стульев для офиса, у отечественных производителей, существенно ниже, однако по качеству они не уступят европейскому.