Наши отечественные жилищные комплексы характеризуются наличием, в основном, малогабаритных квартир, где порой даже жильцам повернуться негде, а необходимо еще и мебель установить. В современном интерьере все чаще используется стекло и важно, чтобы оно было безопасным. Это возможно благодаря технологии закаливания стекла. Изготовление закаленного стекла происходит на специализированном оборудовании. Благодаря эжтому прочность стекла возрастает в несколько раз, при этом, если оно разбивается, то не распадается на множество мелких осколков.
И здесь на помощь приходит изобретение американцев – шкаф-купе, недоступный нам во времена «холодной войны», когда все заграничное хаялось. Но эта мебель настолько удобна и практична, что в конечном итоге должна была прижиться и на нашей «ниве».
Производимые отечественными мебельными фабриками шкафы были громоздки и неудобны. Особенно мешались они в узких коридорах. И все из-за банальной мелочи – открывающихся настежь дверок, которые загораживали проход.
А вот шкаф-купе совсем другое дело. Дверцы у него не распахивающиеся, а раздвижные, что, согласитесь, очень удобно. И пространство комнаты не занимается, и к одежде или другим вещам свободный доступ имеется.
К тому же дверцы шкафа-купе можно дополнить еще одной функцией. В гардеробном шкафу дверцы могут быть зеркальными, что не только позволит зрительно увеличить пространство помещения, но и даст возможность полюбоваться собой.
В сервантах и книжных шкафах возможно использование прозрачных (стеклянных) раздвижных дверей, что даст возможность лицезреть содержимым шкафа.
Шкафы-купе хороши еще и тем, что их можно подобрать под любой размер помещения. Но удобнее сделать такую мебель под заказ, исходя из конкретного случая. Здесь будет учитываться и место установки шкафа, и его гармоничное «вхождение» в уже готовый интерьер.
А, заказывая шкаф с раздвижными дверцами, можно дополнить его и выдвижными ящиками, корзиночками и полочками. Любая конфигурация шкафа-купе будет учитывать все особенности хранения в нем вещей.
Установить же такой шкаф можно в любой комнате. Не исключение лоджия и ванная. А для профилактики появления ржавчины от воздействия влаги на металлических частях раздвижных дверей, их предварительно гальванизируют.
Чтобы сэкономить на расходах, шкаф-купе можно не делать цельным. От задней стенки можно вообще отказаться – ею послужит поверхность стены, у которой шкаф установят. Особенно удобно в данном случае, если сборка шкафа будет производиться на месте. Тогда и боковую стенку (или даже обе) можно исключить. Особенно если шкаф будет установлен в нишу.
В любом случае, шкаф-купе – это удачное приобретение и неплохое дополнение в дизайне современной малогабаритной квартиры.