Создавая уют в своем доме, хозяева руководствуются собственными вкусами. И даже если они сами не могут придумать что-нибудь «эдакое» для оформления интерьера, всегда есть возможность обратиться к опытному дизайнеру или «порыскать» в Интернете. Но, опять же, обратившись к чужому опыту и изучив множество вариантов, выбор остановят в конечном итоге на том, что ближе их душевному состоянию и восприятию прекрасного.
Но порой в разнообразии вариаций оформления интерьера можно и растеряться – ведь сейчас в арсенале дизайнеров насчитывается не одна сотня образцов оформления помещений.
Основной же стиль, от которого и начали «плясать» дизайнеры, — классический. Он настолько стабилен и неизменен, что будет модным в любое время. И именно данному стилю многие отдают предпочтение, боясь ошибиться в выборе интерьера. Скгодня дизайн интерьеров квартир предполагает массу возможных вариантов, от классики до авангарда.
Но, взамен классике, дизайнеры часто предлагают оформить современную квартиру в стиле одной из эпох. И некоторые останавливают свой выбор на барокко. Этому стилю свойственны роскошь, патетика, пышность в оформлении интерьера. А если барокко кажется вам слегка вычурным, то тогда предпочтение следует отдать стилю рококо. Он сродни барокко, но в основе его лежит больше эстетики. Стиль рококо подойдет людям с высоко развитым художественным вкусом.
Можно также остановить свой выбор на стиле ампир. И тогда интерьер квартиры будет выглядеть изысканно роскошным. Но и барокко, и рококо, и ампир – это все примеры стилей французских королей и буржуа. Поэтому, если вам хочется старины, обратитесь к своим истокам.
Изучите историю интерьера своей страны и внесите национальный колорит в обстановку своей квартиры. При желании в городскую квартиру можно привнести элементы деревенской жизни, а можно воспроизвести интерьер комнаты, допустим, русского купца XIX века. Но, в любом случае, здесь следует обладать тонким чутьем эстета, чтобы не превратить обстановку квартиры в китч.
Хотя, к слову сказать, есть любители и на китч-интерьер, который является своеобразной насмешкой над художественными вкусами. Именно бунтари, попирающие все традиции, отдадут предпочтение подобному стилю, пытаясь объединить в одной комнате элементы различных стилей.
Желание соединить несоединимое повлекло за собой рождение еще одного стиля – фьюжи. В данном интерьере «бок о бок» можно увидеть присутствие элементов западного и восточного интерьера, признаков ретро и хай-тека, высокого стиля и китча. Но такой стиль больше походит любителям авангарда.
Многие же предпочитают следовать одной направленности. И сейчас модно воспроизводить в квартирах жителей нашей страны интерьер заграничный. Кто-то выбирает европейский стиль, который, в свою очередь, включает в себя большой спектр стилей (скандинавский, английский, прованский, итальянский и т.п.).
Но есть и любители восточной экзотики. Именно в японском, китайском (и иже с ними) интерьерах есть свое очарование, придающее обстановке определенный шарм. Возможно, квартира, обустроенная по законам фэй-шуй, и правда, может быть достаточно комфортной для европейца, привнося в его дом умиротворение и покой.
В любом случае, какой стиль для оформления жилого дома ни был бы выбран, он должен стать своеобразным оттиском образа жизни обитателей этого дома. Пристрастия, привычки, вкусы, темперамент – все должно отражаться в интерьере комнат. Только так проживающие в доме люди сами смогут органично вписаться в его интерьер, что даст ощущение уюта.