Одной из причин, из-за которых кондиционер может «потечь», является выход из строя его дренажной системы. Причин тому может быть несколько:
— отсутствие регулярного сервисного обслуживания при эксплуатации в сильно запыленных помещениях;
— при монтаже системы допущена ошибка, и дренажный шланг не имеет достаточного наклона для самотека конденсата. Кроме этого, возможные провисания, перегибы, некачественные соединения также могут быть причиной засорения дренажного шланга;
— дренажный поддон установлен так, что край, где находится сливное отверстие, оказался выше, противоположного. Это вызывает застой конденсата в более низкой части поддона, образование грязи и постепенное перекрытие сливного отверстия;
— длина дренажного шланга существенно превышает допустимую, оговоренную в техническом описании данной модели.
Засоренная дренажная система приводит к появлению неприятных посторонних запахов, образованию микробов и грибков, которые начинают быстро разрастаться, поражая всю внутреннюю часть сплит-системы: испаритель, вентилятор, стенки корпуса и др. Образующийся при работе конденсат начинает вытекать из корпуса, попадая на стены, мебель, напольное покрытие.
Очистить засорившуюся дренажную систему можно несколькими способами.
Самый простой – промывка при помощи воды или жидкости для промывки, которая в состоянии растворить жир и слабое загрязнение.
При более сильном загрязнении дренаж нужно отсоединить, промыть и продуть сжатым воздухом.
В случае, когда дренажная система засорилась настолько, что первые два способа не приносят никаких результатов – приходится производить промывку блока с его полной разборкой. При этом придется разбирать практически всю сплит-систему. Эта работа займет значительное время и может быть проведена только высококвалифицированными мастерами.
Подводя итог сказанному, стоит отметить, что засорение дренажной системы – процесс длительный, который может происходить годами. Наиболее часто это происходит тогда, когда сервисное обслуживание отсутствует, или проводится крайне нерегулярно. Для того чтобы сплит-система работала исправно, рекомендуется хотя бы 2-3 раза в неделю выключать ее на 30-40 минут. За это время испаритель прогреется и просохнет, а скопившиеся на нем бактерии вероятнее всего погибнут. При включении рекомендуется, чтобы кондиционер в течение 8-10 минут поработал на максимальных оборотах в режиме вентиляции.