Каждый мечтает о большой светлой квартире, где было бы много свободного места, достаточного для жизни и хранения вещей. К сожалению, не все квартиры располагают достаточными квадратными метрами, особенно недостаток пространства чувствуют жители старых домов. Чтобы хоть как-то увеличить полезную площадь, многие берут в руки строительные инструменты, молоток, гвозди, перфоратор, гайковерты сетевые и начинают переоборудовать свой балкон или лоджию в место для отдыха, рабочий кабинет или зимний сад.

Учитывая, что балкон является не отапливаемым помещением, при его переоборудовании нужно особое внимание уделить вопросу утепления полов, парапета и стен.

Утепление пола балкона

При монтаже пола на балконе необходимо обязательно проложить утеплитель. Для того чтобы исключить попадание влаги на утеплитель, не стоит забывать про гидроизоляцию пола, которую нужно сделать между верхним деревянным полом и утеплителем, а также между утеплителем и стенами. В качестве утеплителя можно использовать:

  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • минеральная вата.

После того как пол готов, необходимо покрыть его краской или лаком, для удобства используя краскопульты.

Утепление парапета балкона

Главное требование к парапету (ограждению) балкона – прочность, чтобы выдерживать вес остекления и небольшой вес, чтобы не перегружать балкон. Для возведения парапета утепляемого балкона обычно используют пенобетонные или газосиликатные блоки. Они намного легче кирпича, прочные, обладают пониженной теплопроводностью, однако отлично впитывают влагу. Для защиты таких блоков от воды их можно пропитать специальными водоотталкивающими средствами, либо обшить фасад балкона пластиковым панелями или сайдингом.

Из чего бы не был сделан парапет, это достаточно тонкая и холодная конструкция. Поэтому, согласно СНИП, слой утеплителя в этой части балкона должен быть не меньше 15 см. Удобнее всего применять теплоизоляционные материалы в виде плит либо в виде тонких рулонов, которые одновременно обладают отличными теплоизоляционными свойствами и высокой влагостойкостью.