Как сделать бетонный пол прочным и надёжным

Любые бетонные работы требуют не только применения различных технологических тонкостей и секретов, но и старания и навыков. Хочется сделать бетонный пол прочным и надёжным, но для этого нужно разобраться во всех тонкостях и секретах. При этом уделяется много внимания новым материалам, которые сегодня можно легко купить в строительных магазинах. Четыре вида прочности должны присутствовать в бетонных полах — это прочность на изгиб, сжатие, на истирание и поверхностная прочность. Для каждого из этих видов существуют свои современные методы и средства.

Чтобы придать бетону высокую прочность на сжатие, необходимо применять специальные арматурные сетки и разные современные наполнители. В зависимости от толщины заливаемого пола, нужно класть один или два слоя арматурной сетки. Также возможно использование таких наполнителей, как минеральный состав из кварца или силикатов, а ещё можно сделать металлическую основу — это позволяет повысить прочность в несколько раз. Чтобы повысить прочность на изгибе, можно использовать те же наполнители или фибра. Волокна металла будут принимать на себя напряжение, и при сдвигах бетона не будут зарождаться микротрещины.

Имеются определённые хитрости, чтобы улучшить прочность бетона на поверхности. Это можно сделать при помощи специальной пропитки. Такие составы проникают в бетон, и получается не только прочная поверхность, но и отличный защитный слой. Последний прочностной параметр — это устойчивость к истиранию. Этого можно добиться при помощи полиуретанов или эпоксидных смол. При помощи этих веществ повышается влагоустойчивость, и такой пол имеет красивый и эстетичный вид. На каждом из этих этапов необходимо использовать определённые механизмы для разравнивания, уплотнения и втирания добавок и наполнителей.