Если вы задумали ремонт и при этом недовольны качеством отопления в зимнее время, то это отличный повод установить теплый пол в доме. Благодаря монтажу этой отопительной системы вы сможете начать значительно экономить на отоплении, если живете в частном доме.
Теплый пол – это встроенная система нагревательных труб и кабелей, которую монтируют под бетонную стяжку при проведении работ по укладке полов в домах. Обогрев помещения осуществляется снизу вверх. Установив дополнительно терморегуляторы и термостаты, вы сможете настраивать интенсивность отопления. Система также может быть запрограммирована вами на снижение уровня энергопотребления в ваше отсутствие. К моменту прихода хозяев она может начинать работать в более интенсивном режиме.
Теплый пол может быть водяным, электрическим и пленочным. Отличаются они друг от друга в зависимости от применяемого в системе нагревательного элемента. В первом случае это металлопластиковые трубы, во втором – электрические кабели, в третьем – специальная пленка с медной проводкой по краям. Каждый из представленных видов теплого пола имеет свои достоинства.
Для монтажа теплого пола водяного типа необходимо обустроить в помещении специальный коллекторный шкаф, где будет произведено подключение возвратной и подающей труб, по которым будет циркулировать вода для нагрева пола. Основание пола заливается бетонной стяжкой, на нее укладывается слой звуко- и теплоизоляции. Поверх идут металлопластиковые или пластиковые трубы. Они закрепляются на армированной сетке, предварительно уложенной, в специальное основание с пазами при помощи проволочных креплений. Покрываются трубы слоем бетонной стяжки.
В электрических теплых полах электроэнергия преобразуется в тепловую. На теплоизоляционный материал, который предотвращает растраты энергии (ее уход вниз), кладутся электрические кабели. Подключение теплого пола лучше доверить специалисту в этой области, ремонт электрики самостоятельно делать не стоит, если знаний и опыта в этом недостаточно. Покрываются полы специальным матом и плиточным клеем, на который кладется половое покрытие. Важно сразу знать, где будет стоять мебель, чтобы в тех местах кабель не проводить.
Пленочный теплый пол обеспечивает обогрев помещений за счет инфракрасного теплового излучения. Специальная пленка укладывается на теплоотражающий изолирующий материал, который сверху закрывают влагозащитным слоем.