Вдоль главного фасада дома можно расположить веранду. Такой вид помещения не отапливается, однако можно установить уличные инфракрасные обогреватели. Возле них всегда будет тепло и уютно. Лучше всего веранду установить в один скат, чтобы она могла принять на себя осадки, стекающие с крыши. Стиль веранды не должен отличаться от общего вида дома. И веранда и дом должны быть в одном стиле и дополнять друг друга. Главный компонент веранды – это окно. Оно отвечает за внешний вид фасада и поэтому оно может быть интересно выполненным. Если при укладке бревен сочетать горизонтальные и вертикальные способы кладки, то можно добиться оригинальной конструкции. Не стоит забывать, чтобы формы и размеры балкона подходили под общий стиль загородного дома. Балкон также можно использовать как навес, под ним часто размещают крыльцо или террасу.
Когда несущие балки врубают в венцы сруба или брусья каркаса, это применяется метод построения баллоно-стоечная или балочно-консольная конструкция в качестве основы балкона. Во избежание обрушения балкона все балки должны иметь достаточное сечение.
Для подкосов используют деревянные или металлические материалы. Чаще всего применяют изделия из дерева. Деревянные материалы также применяют для изготовления перил для балкона. Используя деревянные материалы совместно с металлическими, можем создать наиболее интересный вариант. В зависимости от правил безопасности балкон ограждают перилами. Высота их от 90 до 110 см, и должна выдерживать нагрузку до 100 кг на метр. Зазоры между деталями перил должны быть не менее 10-12 см во избежание травм опасности детей. Площадку балкону оформляют также как и площадку террасы, но под не большим уклоном. Так как снизу хорошо ее видно. Если основную кровлю дома продолжить вдоль балкона, то это можно использовать как навес от дождя и снега