В русской бане самое главное это печь, и очень важно выбрать нужную печь. Решение о выборе печи принимается в процессе строительства бани. Печи бывают газовые, электрические, дровяные и различаются по виду энергии, материалу и типу каменки.
Воздух в парилке нагревается до 97 градусов с помощью каменки, которая при поливе водой выделяет пар. Каменка не должна выделять дым и быть экономичной. Печи бывают двух типов – открытой или закрытой.
Для регулирования тяги в трубах печей устанавливаются задвижки, которые нужно закрывать, если полностью прогорели дрова. Не рекомендуется закрывать дымовую задвижку в случае, если дрова не догорели, так как образовывается угарный газ.
Из-за того что нет специалистов такого профиля, все реже и реже строятся в банях печи из кирпича. Чаще стали применять печи из металла, которые могут иметь самые разные конструкции.
Электрические печи для бани состоят из 3 компонентов, а именно корпуса, тепловой защиты и электронагревателя. Эти печи со всех сторон закрыты металлом и камни нагреваются за счет теплопередачи от металла. Печь такого типа не выделяет угарный газ и нет опасности отравления. Такого типа печи используется для получения в бане мягкого температурного режима. Они могут быстро поднять нужную температуру, благодаря чему уже через полчаса можно приступить к банным процедурам. Но они также быстро остывают. При стройке такой печи следует принимать все необходимые меры по пожарной безопасности.
Для удобства пользователя к ним прилагаются пульты управления. В парной находится датчик, который фиксирует выполненное задание, после чего с пульта задается температура. Когда температура достигла нужной величины, электропечь в режиме ожидания ждет следующих команд. Также есть пульты, которые могут запрограммировать на несколько дней вперед работу печи. Автоматика гарантирует безопасность электропечей. При слишком высокой температуре в парилке, питание отключается.