Практически в каждой промышленной отрасли обязательно применяется резка металла. Это может быть как черный металл, так и легированный. На сегодняшний день известно несколько видов резки, но одной из самых эффективных можно смело назвать воздушно-плазменную резку. Об этом свидетельствует несколько характеристик, а именно: точность, качество и производительность.

Следует заметить, что сам процесс резки металла отличается определенной сложностью. Но самое плохое в данном случае то, что именно со сложностью этого процесса приходится иметь дело не только в цеху, а и на самом строительстве. Естественно, что классический метод резки метала при помощи автогена, еще не отошел в прошлое. Но даже не смотря на многие положительные качества применения автогена, существует и множество недостатков, которые значительно превосходят полезные качества. Исходя из этого, метод плазменной резки становится все более популярным. Реализуется метод при помощи использования специальной техники, которую строители называют плазморезом.

Стоит отметить, что плазморезы характеризуются наличием прекрасных качеств, которые и позволили данной технике стать востребованной. Сегодня, подобное оборудование стало более доступным в ценовом плане. А еще несколько лет назад, использование плазморезов тянуло за собой большие денежные затраты на обслуживание техники. Кроме того, что современные плазморезы упали в цене, они еще стали более удобными в процессе работы, так как прошли несколько этапов модернизации.
Конечно, в домашних условиях нам приходиться довольствоваться болгаркой, она компактна и справляется с теми задачами, которые перед ней стоят. Главное, диск отрезной нужно подбирать исходя из того, с каким материалом будете работать.
Среди многих достоинств плазморезов, в первую очередь необходимо выделить высокую производительность. По сравнению с традиционными методами резки металлов, использование плазмореза позволяет увеличить производительность почти в десять раз. Тут все зависит от выбранной мощности оборудования. Единственная технология, которой вышеупомянутый метод уступает – лазерная, но ее обычно применяют только строительстве больших объектов.

Очень важно, что плазморез может работать с любым металлом, даже с Титаном. Только для реализации процесса, главное правильно определить мощность, с которой и должен работать аппарат. Кроме того, нельзя также забывать и правильном выборе давления воздуха.

Что же касается качества выполненной работы, то на этот показатель не оказывают влияния даже дефекты самого металла. Ведь известно, что при использовании, к примеру, автогена, очень важно, чтобы металл не был под влиянием коррозии. В противном же случае, гарантии высокого качества выполненной работы – нет.