Как показывает практика, какие бы качественные материалы не использовались при ремонте, со временем, интерьер теряет свой начальный вид. Данная проблема становится актуальной если в доме есть маленькие дети. В таких случаях на обоях появляются пятна разного рода, на стенах заметны трещины, линолеум тускнеет… Учитывая это, специалисты рекомендуют регулярно делать косметический ремонт помещений.

Стоит отметить, что если сравнивать капитальный ремонт и косметический, то последний заметно отличается. Главным отличием является бюджет, который необходимо затратить. Кроме того, сам процесс тоже будет сильно отличаться. Для его реализации нет необходимости полностью освобождать жилые помещения.

Чтобы получить желаемый результат, в первую очередь надо удалить старые покрытия. К примеру, если требуется удалить старые обои, то для этого используют валик смоченный теплой водой. Если же валика нет, то можно применить обычную тряпку. Практически тот же самый прием используется для снятия побелки на потолке или на стенах. Только в данном случае, необходимо много воды, а иногда даже приходится использовать щетку. Если же поверхность покрыта водно-дисперсионной краской, то в таком случае уместно применить шпатель, при помощи которого, удаляются дефекты и отслоения. Что же касается снятия масляных красок или эмали, то их зачищают, а затем обязательно грунтуют.

Следующим этапом косметического ремонта является грунтование поверхности. Следует подчеркнуть, что этот этап является обязательным независимо от типа поверхности. Все дело в том, при помощи грунтовки создается защитная пленка, которая способствует более плотному прилеганию финишного покрытия.

Нельзя забывать и о потолке, поверхность которого, должна быть зачищенной, а иногда, если возникает необходимость – пошпаклеванной. После чего, опять же таки наносится грунтовка. Даже если планируется побелка, а не покраска, то грунтовать все равно надо. К слову, побелка, более практична по сравнению с покраской. Но с другой стороны, она не имеет красивой эстетической внешности.

Теперь можно переходить к завершающему этапу. В частности речь идет об отделке стен. В большинстве случаев, для отделки стен применяют обои. А чтобы получить желаемый результат, то рекомендуется применять обои под покраску, что в свою очередь позволяет изменить интерьер в любой момент.

Ну и наконец, финальным шагом в косметическом ремонте является обновление напольного покрытия, подоконников и дверей. В данном случае, если возникает необходимость, то вышеупомянутые поверхности либо красят, либо шлифуют, а затем красят.