Занимаясь оформлением интерьера квартиры или жилого дома, всегда следует учитывать особенности и свойства всех цветовых оттенков и уметь их сочетать между собой. От того, как правильно будут подобраны цветовые решения в отделке стен, потолков, в подборе мебели, занавесок, покрытий для пола и различных аксессуаров, зависит, насколько комфортным и уютным будет ваше жилье.
А для этого необходимо учитывать многие факторы (например, расположение комнат по сторонам света, их освещенность, габариты и т.п.). От этого будет зависеть, на каких именно цветовых оттенках остановить свой выбор. Ведь в комнатах, где окна выходят на южную сторону, лучше всего использовать светлые краски («холодные» цвета), в северных же комнатах нужны более «теплые» яркие краски.
Если в комнате будет установлена дорогая мебель, либо на полочках и стеллажах – достаточно ценные вещи (например, коллекция), а на стенах – шедевры исскуства, то данные стены смогут стать достойным фоном всему этому, если будут оформлены в сдержанные спокойные цвета. Но при этом цвет стен должен гармонировать с половым покрытием, занавесками на окнах и обивкой мебели.
Точно также, используя различные цветовые решения в отделке стен, можно визуально либо уменьшить, либо увеличить габариты комнаты. Например, сделать стены «выше» помогут обои (или окраска) под самый потолок без применения филенок. Но это только в том случае, если в самих обоях рисунок будет состоять из «теплых» вертикальных полос. Сам же потолок «приподнять» можно, окрасив его в светлые тона (лучше использовать белый цвет с вкраплением голубизны).
А вот большую комнату можно слегка «уменьшить» с помощью темных насыщенных оттенков («теплых») либо применить обои с достаточно крупным орнаментом. Маленькую же комнату визуально «расширяем» с помощью холодных светлых тонов (нежно-голубой, серебристо-серый, салатный и т.п.). Да и шторы, ковры и мебель в данном случае также должны быть светлых оттенков. Для гостиной хорошо подходят римские шторы, подобранные в тон к мебели.
В узкой длинной комнате также можно поиграть цветом, сделав зрительно ее более широкой и менее вытянутой. Для этого поперечные стены хорошо бы оформить в темные цвета, а продольные – в более светлые оттенки. Можно применить один цвет, но противоположных оттенков, а можно одну из стен окрасить в другой цвет, гармонирующий с основным.
Для создания приятного настроения в любом интерьере пол лучше всего окрашивать в светлые тона. Да и двери также должны быть выкрашены в светлые тона. Как традиция – это белый цвет. Но можно использовать цвет слоновой кости или светлый оттенок серого.