Когда ребенок вступает в подростковый возраст – это многое меняет в укладе жизни семьи. Комната подростка становится суверенной территорией – со своими порядками и своим представлением о том, что может считаться красивым и удобным. Нередко сваленные в кучу вещи, книги и гаджеты представляются хозяину комнаты идеальным порядком, в котором он без труда найдет любую нужную мелочь. Если же этот хаос, с точки зрения родителей, попытаться упорядочить – это вызовет бурю негодования.

Не нужно расстраиваться по поводу стен, беспорядочно заклеенных постерами, и мебели, раскрашенной хозяином комнаты по своему усмотрению, порою в мрачном готичном стиле. Планируя ремонт во всем доме, стоит делать тинейджеров полноправными участниками обсуждения, каким видится интерьер в каждой комнате, в том числе – в подростковой. Вряд ли дети в этом возрасте придут в восторг от дорогих обоев или строгой классической мебели. Отделочные материалы для их комнат должны быть прежде всего экологичными, а затем уже можно принимать во внимание эстетические предпочтения молодежи.

Обои под покраску – идеальный выбор для поклонника граффити, а также возможность для любого самовыражения: наклеивания постеров или коллажей из собственных фотографий. Потолки можно сделать натяжными, с изображением, близким хозяину комнаты – музыкальных инструментов, кумиров из мира кино, птиц и цветов…

Что же касается функциональности помещения — этот вопрос на откуп подростку отдавать не стоит. В комнате необходимо наличие как минимум двух зон – учебно-рабочей и для отдыха. Идеально, если размеры комнаты позволяют еще устроить и спортивный уголок – для мальчиков и туалетный столик с зеркалом – для барышень.

В рабочей зоне обязательно должен быть компьютерный или письменный стол и эргономичный стул с регулируемой высотой сиденья, положений спинки и подлокотников. Не следует поощрять привычку валяться на кровати или на ковре с ноутбуком: ни позвоночнику, ни зрению это на пользу не идет. Необходимо также предусмотреть системы хранения для учебных принадлежностей, книг, мелочей, украшений – это могут быть открытые или закрытые полки, сквозные стеллажи, этажерки. Особое значение имеет грамотная подсветка рабочего места школьника.

В зоне отдыха, помимо кровати, можно разместить вместительный шкаф-купе для лавинообразно растущего гардероба – причем это касается не только девочек. Кровать лучше выбирать с ортопедическим матрасом, а яркие фасады шкафа могут стать выразительным элементом интерьера. Шкаф, кстати можно спроектировать и сделать самостоятельно, в этом поможет программа для дверей купе + навыки работы с деревом, твердая рука и хороший глазомер.

Место для занятий спорта можно найти даже при дефиците площади – достаточно разместить шведскую стенку и турник. Решение о размещении телевизора в комнате – должно оставаться за родителями, пытающимися хоть как-то контролировать засилие техники и информационные потоки.