Свой собственный загородный дом – это мечта многих жителей «каменных джунглей» и тесных квартир. Правда, для многих мечта остается чем-то недостижимым, ну а некоторые не жалеют сил и средств чтобы обеспечить комфортную жизнь поблизости от природы. Правда, от принятия решения до реализации проекта может пройти немало времени, потому правильным будет рационально распределить усилия и тщательно продумать каждый этап.
Первый шаг – это выбор участка для строительства дома. При этом крайне важно учесть такие моменты как подключение к электросети, возможность подключения к водоснабжению и канализации, наличие неплохой транспортной развязки, отсутствие предприятий с вредным циклом производства. К планированию канализации подходить нужно особенно тщательно, чтобы прочистка канализации не была слишком частой… Существенным плюсом окажется наличие водоема поблизости от местности, где будет построен будущий дом. Потому крайне полезным будет детально узнать геологию местности. Кстати говоря, сплошь и рядом риелторы могут умолчать о некоторых нюансах. Например, не расскажу о наличие болотистой местности поблизости, подвижных грунтов. Ведь на последних не получит установить бетонную плиту или ленточный фундамент.
Следующий шаг – это выбор строительных материалов для постройки дома и вид фундамента в качестве основы. В настоящее время каждый из строителей предлагает свой, более привычный вариант фундамента. Чаще всего, выбор останавливают на свайно-винтовых фундаментах, в пользу которых говорит недорогая стоимость и незначительное время для монтажа. По сути такой вид основы дома стал идеальным решением для сокращения расходов на строительство, а в местности с болотом и торфяниками – единственно возможным вариантом. Правда, этот фундамент пригоден для постройки коттеджей из дерева или каркасов. В случае же, если дом строится из пенобетона, кирпича или камня, то здесь не обойтись без сильного монолитного фундамента. Например, бетонной плиты или бетонной ленты.
На третьем этапе настает время для выбора строительных материалов, которые будут использованы непосредственно для постройки. Кроме вышеупомянутого вида фундамента, есть еще и много других факторов, которые зависят как от предпочтений владельца дома, так и наличия у него денежных средств. К примеру, деревянный коттедж будет стоить в разы дешевле, чем кирпичный. Причем, что дерево имеет массу «плюсов», среди которых и натуральная природа материала, более эстетичный вид. Тот же дом из дерева приносит пользу для здоровья, в нем чувствуешь комфорт и уют. При этом есть и свои «минусы», главный из которых – высокая опасность с точки зрения пожара. Наиболее доступный вариант деревянного коттеджа – это срубы, представляющие собой бревенчатые стены, потолки, балки пола и крышу. Правда, срубы имеют тенденцию к усадке, в результате чего здание может уменьшиться до 5 % от первоначальной высоты стен. Для этого строительство такого дома разделяется на два этапа. Первый – это монтаж конструкций под усадку и установка временной крыши. В таком состоянии сруб должен простоять год. Затем, во время второго этапа, осуществляется внутренняя отделка, монтаж коммуникаций, установка дверей и окон.
Кстати говоря, немало хлопот доставляет электроснабжение дома, который расположен далеко за городом. Как правило, здесь лучше обратиться к специалистам, которые проведут своеобразный энергоаудит. Ведь сегодняшние технологии открывают широкое поле для обеспечения электроэнергией, и вроде бы понятные решения не всегда очевидны. Например, многим по душе эконом-вариант системы отопления. В холодное время года затраты на отопление и горячую воду резко увеличиваются, и в итоге жильцам надо отдавать немалую часть своего заработка для оплаты коммунальных услуг. Но минимизировать эти расходы можно. Например, установив насосы для ускоренной прокачки воды в батареях отопления. Не помешают теплые полы.
Все эти этапы при грамотном планирования позволят составить последовательную схему действий по строительству своего загородного дома. Это может сэкономить драгоценное время и не менее драгоценные денежные средства.