В создании дизайна своих домов и приусадебных участков все чаще их владельцы стремятся к чему-то более новому и необычному. Поэтому представителей европейской расы все чаще манит Восток, с его традициями, обычаями и тайнами. Отсюда и увлечение фэн-шуем, и пристрастие к восточной символике.
Именно благодаря этому и появилось увлечение в нашей стране «японскими» садами. Но не каждый понимает суть таких садов, потому что плохо знает (а порой вообще не знает) культуру Японии.
Смотря на настоящий японский сад, мы видим только камни, местами дополненные веточкой сакуры, лотосом или бамбуком. Для японца же сад несет особую смысловую нагрузку, олицетворяя в камне красоту воплощенной в нем души.
Сад камней для японцев – место поклонения духам природы, где можно часами созерцать красоту камня и при этом медитировать. Станет ли «японский» сад местом раздумий для европейца, сказать трудно. Стремление воссоздать такой сад у себя на участке вызвано для жителей нашей страны, скорее всего, желанием стать владельцем оригинального ландшафтного дизайна.
В этом нет, конечно же, ничего святотатственного. Поэтому, при желании, можно оборудовать у себя на участке, в зоне отдыха, уголок в японском стиле. Только к данному процессу следует относиться с пониманием особенностей японского сада, дачная мебель должна быть соответствующая стилю.
Именно камень японцы считают настоящим творением природы, способным донести через века память о прошлом. Поэтому-то он и является основной составляющей сада. А вот расположение камней, величина их, количество – все это связано с культурой, историей и религией японцев. Но восточные обычаи пусть остаются у их народа.
К основе европейского «японского» сада можно будет подойти со своих позиций. Поэтому для начала следует выделить участок под сад, очистить его от мусора и выровнять почву. Затем засыпьте «сад» мелким гравием. Это и будет ваше «полотно», на котором вы создадите свой пейзаж. А каждый уложенный там камень будет символизировать что-то конкретное.
Кстати, наряду с камнем одним из почитаемых японцами элементов природы является и вода. Поэтому и она является неотъемлемой составляющей японского сада. Но вот каким образом она присутствует в саду – это уже интересно, ведь пейзаж сада выполнен в «сухой» технике.
А все дело в том, что японцы стремятся воспроизводить окружающее не реалистично, а с помощью символом. Так что в их саду воду олицетворяет камень, вокруг которого концентрическими кругами расположены более мелкие камушки, символизирующие волны, как бы расходящиеся от брошенного в воду камня.
Сложив же в определенном порядке несколько камней, можно очертить контуры черепахи – символа долголетия, или покровителей водной стихии – рыб.
Вот так и вы, прибегая к символикам, можете создать любую из картин, которую вам хотелось бы созерцать в минуты отдыха. А для этого, конечно же, установите на границе сада маленькую скамейку, выложенную из камня. Для отдыха в вечернее время суток можно по периметру сада установить каменные фонари.
Если же вам все-таки помимо созерцания камней захочется осязать и ароматы цветов, то расположите их невдалеке, но за пределами «японского» сада.