Жажда путешествовать и завоевывать у народов планеты всегда была в крови. И когда благодаря развитию корабельного строительства появилась возможность покорять другие континенты, европейцы дружно ринулись осваивать новые земли. Особенно преуспели в этом плане англичане: они покорили Африку, Австралию, Вест-Индию.
Перебравшись на новые земли, европейцы основывали колонии и обустраивали свое жилье. Часть мебели и других элементов интерьера привозили они с собой, что давало им возможность ощущать тепло своей родины.
Недостающие предметы обстановки колонисты восполняли из местных ресурсов. Так появилась в их домах резная мебель из тика и красного дерева. Полы и стены были украшены шкурами экзотических животных: жирафа, леопарда, зебры и т.п. (в африканских колониях) и роскошными коврами (в азиатских колониях).
Инкрустация слоновой костью и позолотой на мебели, яркие гардины, половые дорожки и диванные подушки – все это детали экзотической обстановки, привнесенные в интерьер жилья европейцев. И именно сочетание элементов обстановки, привезенных европейцами на другой континент, с привнесенными в нее элементами местного колорита, дало толчок к рождению нового стиля – колониального.
Но этот стиль имеет еще одну разновидность. После долгих лет жизни на другом континенте многие колонисты, затосковав по родине, возвращались в Европу. И при этом они везли назад если не всю обстановку своего дома, то многие предметы декора уж точно. И уже в английском, допустим, доме на стенах появлялись ритуальные маски из Африки или ковры из Персии. Привозились также тропические растения типа пальм, орхидей, папоротников, которые становились неотъемлемой составляющей европейского интерьера. Который, кстати, также назвали колониальным.
Но особенно интересна разновидность колониального стиля африканских поселенцев, которые увлекались сафари. Так как данная охота порой занимала не один день, и участникам сафари приходилось разбивать лагеря, нужна была «мобильная» мебель. И она, естественно, появляется на свет и представляет собой состоящую из разрозненных, съемных деталей, которые в любой момент можно собрать в стулья, столы, шкафы (порой даже с потайными ящичками). Если говорить о производителях мебели, то китайцы наращивают темпы производства и приближаются к европейскому качеству, благодаря низкой стоимости китайская мебель пользуется большим спросом.
Говорить о колониальном стиле и не упомянуть Америку тоже нельзя. Хотя поселения данного континента колониями и не назовешь, но принцип создания обстановки в домах похож. Правда, мебель в данном случае из Европы не везли (слишком долог и неудобен путь), ее старались воспроизвести на месте. Использовать пришлось, к сожалению, сорта деревьев подешевле (липу, сосну). Поэтому мебель получалась упрощенной, зачастую с необработанной поверхностью. Но все же она напоминала хоть немного интерьер, привычный для домов Европы и помогала воссоздать атмосферу своей родины.
И в наше время многие американцы стремятся воссоздать в своих домах обстановку своих предков, внося в интерьер простую мебель в пастельных тонах, а в текстильном декоре – шотландскую клетку.