Когда семья ждет пополнения, они с радостью обдумывают все детали. Не уходит из их внимания и то, как оформить интерьер комнаты для детей. Но даже, если у ребенка не будет своей личной комнаты, важно подумать, как оформить детский уголок и какую мебель купить. Какого бы возраста не был ребенок, у него должно быть личное пространство. Поэтому эта тема очень важна.
Мебель изготовленная специально для детей отвечает таким требованиям: безопасность, удобство, экологичность. Важно, чтобы в такой мебели не было острых углов, чтобы она была изготовлена из экологических трудновоспламеняющихся материалов. Избегайте мебели, которая может легко разбиться, чтобы она не травмировала ребенка.
Есть несколько видов детской мебели, в зависимости от конструкции она бывает: неразборной, сборно-разборной, встроенной, трансформированной и секционной (такая мебель состоит из нескольких частей, которые можно использовать вместе или устанавливать друг на друга). Так как ребенок быстро растет, выбирайте для него такую мебель, которую можно изменять. Например, такую кровать, чтобы её можно было удлинить, а стол и стул с изменением высоты. Чтобы не покупать новую мебель, выбирайте лучше модульную. В таком случае Вы только что-то добавите или уберете.
Основными элементами детской комнаты являются стул, стол, кровать и шкаф. Кровать для ребенка подбирайте безопасную, чтоб он не упал. Матрас лучше выбирать ортопедический, чтобы исключить возникающие проблемы с позвоночником уже в раннем возрасте. Дверцы и ящики шкафа должны открываться легко, чтобы ребенок мог достать любую вещь. А также не забудьте о высоте, она должна быть подходящей по возрасту Вашего чада. Стул должен быть с подлокотниками и со спинкой под небольшим углом. Очень важно, чтобы высота подлокотников и сиденья изменялась. А стол выбирайте прямоугольный, и если в семье несколько детей, то стол должен быть с выдвижной столешницей.
Обратите внимание на материал мебели. Самым экологичным материалом является дерево. А чтобы обилие красок в детской комнате не влияло на психику и зрение ребенка губительно, выбирайте мебель неярких тонов.