Одним из не последних факторов, создающих уютную обстановку в доме, являются светильники. Интенсивностью и направленностью света можно создать любую атмосферу, придав при этом окружающему интерьеру очарования.
Люстры на потолке, бра на стенах, как правило, присутствуют в каждом доме. А вот напольными светильниками пользуются единицы. Хотя этот дополнительный источник освещения не только поможет сделать помещение светлее, но и придаст индивидуальности обстановке. К тому же напольные светильники мобильны, что позволяет их переставлять с места на место по мере необходимости.
Хотя утверждение, что светильники напольные малоизвестны в нашей стране, неправильно. Тканевые или пластиковые матовые абажуры на деревянных или металлических ножках, иногда с полочками, именуемые торшерами, давно прижились в домах наших соотечественников. Некоторые модели были оснащены даже сенсорными регуляторами.
Жизнь, конечно, не стоит на месте. И со временем возникают новые тенденции в создании интерьера. Но вот идею мобильных напольных светильников можно использовать в любой обстановке – это и своеобразное дополнение к интерьеру, и удобный источник освещения. Очень важно какая лампа будет установлена в торшер, например, светодиодные лампы Е27 дают яркий и в то же время мягкий свет, и это при потребляемой мощности всего 4-6 Вт!
Вот только те торшеры, которые были установлены в квартирах наших родителей (еще во времена Советского Союза), вряд ли впишутся в современный интерьер. Исключение составит только стиль «ретро» (и то, если вы умело его воспроизведете, чтобы выглядеть достаточно стильно).
Но в продаже сейчас можно найти массу разнообразнейших напольных светильников различной конфигурации (некоторые даже и торшерами сложно назвать). А на каком именно мировом бренде остановить свой выбор, исходить стоит из того стиля, в котором будет оформлена комната. В продаже встречаются и биоморфные торшеры, и светящиеся «аквариумы», и светильники-«катушки», и имитация праздничной елочки. Для детской комнаты можно, например, приобрести напольные светильники – имитацию персонажей мультфильмов или компьютерных игр.
Многие интересные вариации напольных светильников носят больше декоративный характер, чем функциональный. Поэтому качество освещения здесь уступает внешнему виду источника освещения. Но, тем не менее, любой из них будет неплохим дополнением к обстановке. Как, например, помещенный в деревянное кольцо матовый белый шар. Модификаций данного светильника несколько, и различаются они диаметром кольца. Чем размер больше, тем мощнее льющийся их светильника мягкий свет.
И то интересно в данных моделях напольных светильников, что из разрозненных моделей можно легко создавать различные конфигурации. Для этого каждый светильник имеет в своей конструкции специальные крепления. Установив, например, кольца-светильники друг над другом, можно создать светящуюся колонну, как бы висящую между полом и потолком. Домашним умельцам такой светильник даст возможность покреативить.
Напольные светильники хороши еще и тем, что многие из них при необходимости можно будет перенести на приусадебный участок, когда гости съедутся к вам на шашлыки. Либо перевезти с собой на дачу, как дополнительное освещение на веранде или в саду.