Как известно, гранит самый плотный и твердый природный материал, используемый при строительстве. Такой вид камня применяется для отделочных работ и гранитного пола. Такой пол выступает признаком высокого достатка владельца дома.
В последнее время гранитный пол все чаще стали использовать для отделки загородных коттеджей состоятельных людей. Однако наш климат преподносит свои нюансы при монтаже таких полов. Стоит учитывать, что гранит это холодный камень, поэтому такие полы нужно оснащать подогревом. Гранит хорошо держит тепло, поэтому расходы на обогрев будут относительно невысокими. Пол гранитный можно уложить в любом помещении.
Выбирая материал для укладки пола необходимо быть внимательным. Даже маленькие трещины спустя время приведут к разрушению природного материала. При укладке гранитного пола применяют специально обработанные пластины, имеющие стандартный размер.
Обработка гранита производится на территории нашей страны, но некоторые обладатели значительных состояний все же заказывают гранитные плиты за границей. Гранитный пол имеет натуральный цвет камня, и так же гранит используют для изготовления мозаики, медальона.
Дизайнеры предложат решения для любого интерьера, а хозяин самостоятельно выберет тот камень, который будет применен в дальнейшем для изготовления пластин при отделке пола. Гранит, кроме напольного покрытия, используют для изготовления лестниц, так же плинтусов, карнизов и пилястр. В отдельных случаях в интерьере помещения применяют гранитные колонны или другие архитектурные элементы, выполненные из этого камня. Дизайн комнаты создают так, чтобы кроме пола присутствовали и гранитные подоконники или столешницы, выполненные в одном стиле.
Гранитный пол используют для оформления внутреннего интерьера, также это может быть балкон или терраса. Немаловажно то, что гранитный пол практически вечен, и хозяину загородного дома не нужно будет тратиться на ремонт.
При создании проекта определяются помещения, где будет укладываться пол. Т.к. он весит намного больше других напольных покрытий, исходя из этого, данный факт нужно учитывать при расчетах на прочность при проектировании. Также изготовление и укладка пола занимает много времени, поэтому нужно заранее согласовать проект, заказав нужное количество материала.
Всю работу по укладке пола лучше заказать опытным специалистам, потому – что от качества работы будет зависеть срок службы гранитного пола. Его укладывают на заранее подготовленный, идеально ровный пол. После окончания ремонтных работ и укладки пола в помещении производят полировку гранита, что придаст камню нужный блеск и удалит все микротрещины.
Ухаживать за таким полом очень просто, нужно мыть его с моющими средствами, которые не содержат абразивные материалы. Помимо этого, есть специализированные полироли, приобрести которые можно в компаниях, занимающихся поставкой гранита.