В последнее время возвращается мода на деревянные срубы. Если не при постройке дома, то уж дачи или баньки точно. А как же возвести деревянную постройку без такого помощника, как обыкновенный топор.
Обыкновенный-то он, обыкновенный, а вот предки наши считали его универсальным инструментом. Настоящему мастеру своего дела топор заменял и рубанок, и стамеску, и долото, и скобель. И выражение «топорная работа» в данном случае навряд ли уместна. Ведь чистота отделки древесины и качество выполненной работы напрямую зависят от искусства владеть топором.
Хотя не последнюю роль здесь играют вид инструмента и его выбор. Как в старину древодел выбирал для себя топор? Во-первых, он проверял, чтобы топорище удобно «сидело» в руке. Затем обращал внимание на размеры и вес топора – все должно быть впору. Ну и форма инструмента, конечно же, тоже имела значение.
Топором полегшее работать удобнее, но зато и сам процесс идет медленнее. А вот тяжелым топором работа спорится быстрее, т.к. сила удара мощнее. Но и рука, конечно же, устанет быстрее. Поэтому, покупая топор, следуйте принципу старых древоделов: выбирайте инструмент соответственно своей силе.
При выборе топора обращайте внимание на его боек. Его лопатообразная форма имеет либо прямое, либо полукруглое лезвие. Прямым лезвием удобнее будет обтесывать узкие кромки и внешнюю (выпуклую) сторону заготовок. А вот вогнутую поверхность лучше обрабатывать полукруглым лезвием.
Рубку древесины и ее оттеску выполняют серединной частью лезвия. Для более ювелирной работы, например, в труднодоступных местах, лучше применить «пятку» или «носок» топора (т.е. кончики лезвия).
Не останется без работы и обух – тупая часть топора, противоположная лезвию. Его используют в качестве молотка при забивании гвоздей, нагелей, клиньев.

Чтобы выбрать между двух приглянувшихся вам инструментов, слегка ударьте лезвием по лезвию (под углом 90 0). Тот топор, на лезвии которого остался след, сразу же забракуйте. Если есть возможность проверить таким способом все предложенные вам инструменты, у вас есть шанс выбрать именно качественны топор.
И какой же топор без топорища. Но подобрать его сразу же под себя на рынке будет сложно, потому что продают там топорища, обычно, одного, стандартного, размера. Поэтому покупайте то, что имеется, и подгоняйте под свою руку.
А если есть возможность изготовить топорище самому – это лучший вариант. В качестве материала нужно взять вязкую твердую древесину: граб, клен, бук, вяз, ясень, березу.
Топорище должно быть выполнено не из доски, а из полена или чурки. А вот длину топорища определяйте индивидуально экспериментальным способом. Но удлиненное топорище все-таки лучше – больше сила удара.
Подгонку топорища к топору осуществляют методом всада. Надев топор на топорище, определяют все неточности и устраняют их, затем зачищают топорище. После чего топор нужно снять, а в головке топорища проделать паз под клин (без него работать топором нельзя!). Чтобы топорище прослужило дольше, а топор надежно на нем держался, проверяйте, чтобы клин был забит по диагонали.