Известно, что любой строительный процесс начинается с возведения фундамента. Также известно, что любой фундамент обязательно должен иметь дренаж. Такая необходимость вызвана свойствами грунта. Если быть точнее, то его слабой водопроницаемостью.

Очень часто, особенно весной, когда уровень грунтовых вод значительно поднимается в помещении, повышается уровень влажности, что можно контролировать только при посредстве дренажной системы.

Существуют разные варианты выполнения дренажа. К примеру, если в данном случае применяются трубы, то такая система будет называться закрытой. В этом случае используются специальные дренажные полипропиленовые трубы. Если же система была смонтирована без использования труб, то в таком случае это будет открытая система.

Одной из самых распространенных систем дренажа является кольцевой дренаж. Его особенность состоит в том, что вся система монтируется по периметру фундамента. При этом обязательно должен быть уклон. Это необходимо для того чтобы вода попадала в колодец или водоприемник.

Прежде чем приступить к монтажу системы дренажа, необходимо подготовить траншею. В данном случае делается щебневая подушка. Кроме того, очень важно не допустить вымывания мелких частиц грунта. С этой целью, используются гидроизоляционные материалы. Благодаря кольцевому дренажу удается исключить вероятность подтопления цокольных этажей грунтовыми водами.

Иногда, если подтопление здания происходит только с одной стороны, то вполне достаточно будет применить незамкнутую систему дренажа.

Стоит также отметить, что прежде чем приступить к монтажу дренажной системы, независимо от ее типа, надо провести необходимые расчеты. Результатом проведения расчетов будет составление проекта. Составление проекта является обязательным шагом, который позволяет избежать непредвиденных ситуаций, возникающих в процессе эксплуатации здания.

В случае монтирования дренажной системы в уже готовом здании следует учитывать некоторые нюансы. Ни в коем случае нельзя подкапывать фундамент. Все дело в том, что возникает риск проседания целого сооружения или его части. Чтобы избежать подобного рода проблем копать дренажную траншею следует на некотором расстоянии от фундамента. Кроме того, траншея должна выкапываться немного ниже по сравнению с уровнем фундаментных плит. Следует обратить внимание на то, что в такой ситуации монтируется только кольцевой дренаж.

Только за счет грамотного планирования дренажной системы, а также при качественной реализации этого проекта можно достигнуть желательного результата.