Создать по-настоящему стилевую обстановку очень сложно. Малейший перебор с декоративными элементами – и изысканный стиль превратится в обыкновенный китч. А это не есть хорошо, т.к. смотрится нелепо. Не каждому ведь быть Энди Уорхолом – основоположником «нигилизма в архитектуре». Он-то смог заработать себе популярность и огромное состояние на обычных консервных этикетках, привнесенных в жилой интерьер. А вам, увы, лучше пересмотреть свои взгляды на современный интерьер и убрать из квартиры элементы китча.
Ни для кого не секрет, что каждая вторая квартира в стране обставлена именно в стиле «китч», сочетая в себе признаки разных стилей. Люди отказываются от поднадоевших вещей и выбрасывают их, найдя им более современную замену. Поменять же полностью всю обстановку у многих зачастую не хватает средств в связи с затянувшимся экономическим кризисом в стране. Поэтому можно смело сказать, что китч в интерьере – отличительная черта нашего времени.
Так что же является элементами китча, от которых следует избавляться? Чтобы с этим разобраться, следует учесть основные принципы современного дизайна – лаконичность и минимализм.
Исходя из этого, откажитесь от тяжелых портьер, дополненных тюлевыми занавесками, ламбрекенами, кистями и драпировкой. Все это уже вышло из моды и не сочетается с современной мебелью.
Также вне моды можно назвать арки, колонны и лепнину. А народ все равно, обшивая жилье гипсокартонном, продолжает делать арочные проходы и лепить на потолок розеточки и карнизы, имитирующие настоящую лепнину старинных барских усадеб. Только вот в малогабаритных квартирах с невысокими потолками это, действительно, смотрится китчево.
Так же дико будут смотреться в квартирах предметы ландшафтного дизайна: гномики, покрытые лаком камушки, мох, которыми декорирован домашний фонтан, установленный в большой комнате.
Ковры на стенах также смотрятся уже не стильно, если стиль этот – не восточный. Если же вы все-таки сторонники национальных ковров, то и весь интерьер комнаты обставлять следует в духе и традициях данной нации.
Помимо ковров к «советскому» стилю оформления жилых комнат можно отнести и хрустальную посуду в серванте, а также искусственные (пластмассовые цветы), бумажные обои под кирпич и многое другое. Несмотря на то, что с этими вещами у вас связано много приятных воспоминаний, это, все-таки, элементы прошлой жизни.
Обстановку ведь следует менять каждые 5-6 лет. И оформлять интерьер следует под современные тенденции дизайнерской моды (даже если вы – сторонник стиля ретро). Всевозможные слоники, вышитые салфеточки, коврики с лебедями хороши в «свое» время. Оставаясь же в интерьере квартиры из поколения в поколение, эти элементы интерьера делают обстановку квартиры смешной и нелепой.
Но и некоторые современные элементы дизайна: часики в виде Микки-Мауса, постеры с обликом любимого певца, всевозможные звездочки и сердечки более уместны будут в детской комнате или, в крайнем случае, на кухне, но никак не в гостиной комнате или спальне родителей. Всему должно быть свое место и свое время.