Как сделать бетонный пол прочным и надёжным

Внутренняя отделка любого дома начинается с обустройства полов. Заниматься этим процессом уже можно после завершения основных этапов строительства. И если грамотно подойти к обустройству полов, то данный процесс не будет казаться слишком сложный. Если в доме нет подвального помещения, тогда полы лучше делать на опорных столбах. Нагрузка и высота влияют на то, из какого материала изготавливать опорные столбы. Их можно сделать из кирпича, дерева или бетона. Опоры должны быть вставлены в специальные скважины, которые выложены из песка и щебня. Опорный шаг должен быть не более метра.

Если в деревянном доме есть подвал, тогда пролёты между опорами увеличиваются. Конструкцию необходимо усилить при помощи бетонных перемычек. Нести повышенные нагрузки может и конструкция из досок с тавровым и двутавровым сечением. Чтобы на опоры можно было легко установить лаги, необходимо сначала уложить в несколько слоёв рубероид, который будет предохранять доски от влаги. Лаги — это каркас для всего пола в доме, на них обычно укладывают черновой и чистовой пол. При их укладке необходимо обеспечить горизонтальность пола, а если нужно сделать корректировки, то их лучше сделать при помощи клинков.

Черновой пол укладывается прямо на половые перекрытия. Чистовой пол производится из фрезерованных досок со специальными пазами и гребнями. В качестве половиц можно использовать шпунтованные доски или доски в шпунт. Самой сложной считается работа по настилу чистового пола из не обрезной доски. В этом случае её нужно будет строгать с лицевой стороны, и стесать топором обзол. Независимо от вида досок, укладка данного материала производится специальными слоями в разные стороны. Это обязательное условие, чтобы пол в дальнейшем не коробился.