Основной чертой интерьера французского стиля принято считать небывалую роскошь буквально переходящую в шик, элегантную вычурность и немного излишнюю помпезность. Однако дороговизна, с каковой традиционно ассоциируется интерьер по-французски, уместна в нем лишь отчасти и находит разницу в сравнении между аналогичным стилем интерьера роскошного особняка и недорогого загородного дома.

Чтобы придать французский стиль интерьеру дома или квартиры необязательно использовать самые дорогие материалы отделки и дорогостоящие элементы декора для этого достаточно лишь выделить интерьер чертами французского стиля. С такими условиями самостоятельно создать интерьер в французском стиле становится намного проще и что особенно важно финансово доступнее.

Пол в интерьере французского стиля должен быть простым, это может быть обычный деревянный пол, паркет и даже кафельная плитка, важно чтобы основное напольное покрытие было однотонным предпочтительно тепло-коричневых тонов, grespania отлично подойдет для пола. В этом стиле нежелательно использовать линолеум и наливные покрытия, а также плитку с закономерным узором, однако покрытия с блеклой гаммой будут вполне приемлемы.

Стены для интерьера по-французски желательно оштукатурить или окрасить матовыми либо полуматовыми красками или же оклеить обоями, при этом правильнее использовать пастельные тона или светлые цвета любых оттенков. Стены в интерьере французского стиля должны быть гладкими, но не глянцевыми либо узорчатыми, но не в коем случае не фактурными, так как любая сложная отделка стен только ухудшит французский стиль.

Особенностью французского интерьера является кованая мебель, при этом ковку в интерьере можно использовать практически во всех его составляющих, так коваными могут быть стулья, столы, полки и даже кровати. Недостающую часть ковки могут восполнить и кованые аксессуары интерьера в частности простые подсвечники или кованные потолочные, напольные либо настенные светильники.

Подчеркнуть французский стиль интерьера помогут широкие, но невысокие прикроватные тумбочки, шкафы под белье и шкафчики под битовую атрибутику они должны быть либо состарены, либо окрашены в белый цвет неестественный древесине. Выразительность и некую целостность французскому стилю придадут зеркала и картины в черных рамках, они будут сочетаться с ковкой и в тоже время контрастировать с мебелью.

Строгость французского интерьера нивелирует мягкая тканая или кожаная мебель теплых цветов и шторы пастельных тонов, при этом лучше использовать простые ткани без выразительной фактуры. Аксессуарами французского интерьера могут быть хрустальные или стеклянные вазы, металлические либо фарфоровые статуэтки, чайные сервизы, небольшие узорчатые скатерти и другие составляющие быт Парижан атрибуты.