Нужна ли она? Без сомнений, ответ будет однозначен — конечно, да. Ведь в ванной комнате высокая влажность ведет к застаиванию воздуха, при отсутствии вентиляции. В результате, возникает плесень, грибок, запахи и от всего этого исчезает хорошее настроение и ухудшается самочувствие.

Так как потребность вытяжной вентиляции неоспорима, остается только выбрать ее тип. Есть два вида системы вентиляции, которую можно использовать для ванной комнаты: принудительная или естественная.

Естественная вентиляция планируется еще в процессе проектирования и строительства. Если это многоэтажный дом, в нем делают вентиляционный канал, проходящий в стене через каждую квартиру, если это частный дом, то в стене делают небольшое окошко. Воздуховод проходит через все здание вертикально и выводится на чердак дома. Из-за перепада давления возникает циркуляция воздуха, таким образом, влажность в ванной комнате уменьшается.

Когда вентиляция является таковой, то ванную комнату можно подключить к этому вентиляционному каналу пробурив отверстие, если воздуховод сделан совместно со стеной. Если он идет отдельной трубой, то можно сделать врезку и установить тройник с выводом отверстия в ванную. Обязательно необходимо установить защитную решетку. Это не только будет выглядеть красиво и аккуратно, но и будет защищать от проникновения вовнутрь комнаты всякого мусора, грызунов, насекомых.

Принудительную вентиляцию используют, если:
— естественная вентиляция отличается низкой эффективностью, плохая вытяжка воздуха и нет возможности все исправить;
— в ванной комнате присутствует устройство для саун, например парогенератор.

Для принудительной вентиляции используется електровытяжка. Она бывает разная: форма, габариты, цвет, но изготовлена по одному принципу. Электрический привод вентилятора и система отвода воздуха. Эффективно выполняют свлю функцию хорошие осевые вентиляторы — простые и недорогие.

В целях экономии, такие вытяжки подключают к выключателю в ванной комнате. Она будет работать, только при включенном освещении. Это позволяет ее использовать только в случаях необходимости.