На рынке можно встретить как стальные, так и чугунные котлы. Многие задают себе вопрос, а есть ли разница, кроме цены в этих котлах? Давайте разбираться.
Если принять во внимание назначение котлов, то становится ясно, что чугунные котлы больше подходят для отопления домов, и небольших зданий, тогда как стальные котлы очень часто можно встретить, в отопительных системах промышленных зданий.
Дело в том, что стальные котлы изначально весят довольно много, и если еще добавить к ним чугунный теплообменник, это еще больше увеличит их вес. А это в свою очередь отразится на финансовых затратах, связанных со строительством фундамента.
Когда речь идет о чугунных котлах, подразумевают наличие у котла чугунного теплообменника. Это практически главная деталь любого котла. От него зависит срок службы котла.
Считается, что КПД котла во многом зависит от площади теплообменника, чем она больше, тем эффективней будет отдача тепла. В этом отношении чугунные теплообменники явно превосходят стальные.
Еще одно значительное превосходство чугунных котлов, в их простом ремонте. Чугунный теплообменник, в отличие от стального, состоит из секций. При любом повреждении (прогорание, пробой) секцию можно заменить на новую. В стальном же котле теплообменник представляет собой единое целое. Его придется менять полностью. Еще один фактор, значительно влияющий на срок службы котла – это стойкость к коррозии. Коррозия возникает внутри котла, когда температура стенок котлов снижается ниже «точки росы». Понятное дело, что на противостояние коррозии очень влияет толщина стенок теплообменника. Чугунный теплообменник значительно толще стального, поэтому и срок службы у него порядка 30-40 лет.

Но есть у чугунного котла и недостатки. Например, при применении погодозависимой автоматики, реакция чугунных котлов на температурные режимы будет запоздалой, он не сможет мгновенно выполнить все необходимые требования автоматики. Как известно чугун дольше нагревается, и медленней остывает. Стальные котлы в этом отношении намного лучше себя ведут. Практически мгновенно ощущается повышения или понижения температуры в помещении, при заданных параметрах.
Рассмотрев данные критерии двух типов котлов, можно сделать вывод, что лучшим котлом для дома будет котел с чугунным теплообменником.