Самые красивые парки и сады мира украшены фонтанами разнообразной формы и фактуры. Их устанавливали в приусадебных парках, в царских дворцах, небольших двориках и др. Они помогают преобразить любой уголок. Журчание и вид бегущей и падающей воды зачаровывает и расслабляет, помогает отвлечься от повседневных забот и проблем.
Садовый фонтан может иметь вид маски, расположенной на кирпичной стене, из которой вытекает вода. Дальше миниатюрный водопад сбегает по паре плиток, выступающих из стены, и стекает бассейн. Такой фонтан является элементом традиционного классического сада, а также станет украшением любого современного приусадебного участка.
Кроме того, он достаточно удобен для постройки. Если устанавливать маску на уже существующую стену, это потребует достаточно много хлопот с подведением к ней труб, подающих воду, и электричества. Гораздо удобнее рядом со стеной построить фонтан. То есть, для маски воздвигнуть еще одну небольшую стену любой понравившейся формы, при этом коммуникации скрыть в полости позади конструкции. Свою фантазию можно применить и в выборе самой маски. Это могут быть и морды животных, и лица людей, и многое другое. Маску можно также изготовить самостоятельно из глины или меди.
Что касается устройства самого фонтана, то для его постройки, кроме кирпича и цемента, необходимы армированные пластиковые трубы диаметром 50мм для защиты трубы, подводящей воду и для защиты электрического кабеля, а также водяной насос. С его помощью вода по трубам подается к маске и затем сбегает в резервуар, где находится сам насос. Таким образом, происходит некий маленький кругооборот воды.
Строительство этого элемента ландшафтного дизайна считается не слишком трудным и занимает около пяти дней. Потратив сравнительно небольшое количество времени, в итоге получается прекрасное место для отдыха.